Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Как выработать позитивный взгляд на окружающее...

Добрый день, друзья! Хочу повторить то, что писал в комментариях к одному прошлогоднему посту. Речь шла о выборе ракурса при съёмке, а по сути - о поиске красоты в окружающем нас мире. Я говорил о том, что справа от живописного дерева, фотографию которого я запостил в блог, находилась груда стройматериалов, а слева - помойный бак. При обработке снимка я их, конечно, обрезал. В результате создаётся впечатление, что вокруг - то же самое; что это только небольшой фрагмент зелёного пейзажа, который посчастливилось запечатлеть фотографу. Таково уж свойство нашей психики: любим всякие обобщения, уподобления...

Иногда задача бывает неразрешимой. Вот здесь я хотел показать, какие большие бывают у магнолии бутоны, но вместе с рядом припаркованных автомобилей пришлось обрезать и часть лепестка. Не хочу уподоблять автомобили помойным бакам, но фотографии живой природы они портят изрядно. Впрочем, не сомневаюсь, что кто-нибудь с удовольствием оставил бы именно их, а цветок убрал бы. Так, например, в моём родном городе немало людей, которые мечтают, чтобы "клопятники" или "сараи с башенками" (то есть исторические здания в центре) были снесены, а вместо них появились стеклобетонные небоскрёбы.

К чему я это всё говорю? А говорю я это по поводу так называемого позитивного взгляда на мир. Честно говоря, сам я противник такого взгляда, равно как и ничем не обоснованного оптимизма. Фраза "всё будет хорошо" неизменно повергает меня в ступор. Откуда мне знать, как оно всё будет?! Может, я сейчас выйду из дома, а мне кирпич на голову упадёт! Ну здесь-то вряд ли, а в Питере - весьма вероятно. Сосульки растаяли, так теперь тридцатикилограммовые куски штукатурки в центре города от стен отваливаются... А то и прямо в квартирах потолок рушится - мне ли не знать? В общем, когда меня спрашивают, оптимист я или пессимист, я спокойно и твёрдо отвечаю: реалист!

А с другой стороны, если бы я был модным психологом, я зарабатывал бы тем, что раздавал бы направо и налево рекомендации насчёт того, как выработать позитивный взгляд на мир. И начал бы с совета купить фотоаппарат и начать фотографировать зелёные листочки вишни... Или её же цветы - те, что ещё не облетели. Тут уже подоспеют и персики... А там только успевай ловить момент... Но главное при этом, конечно, это правильно выбирать ракурс и обрезать всё лишнее. Через некоторое время вы заметите, что делаете это уже автоматически, а ещё чуть позже обнаружите, что это происходит уже помимо вашей воли - даже когда у вас нет с собой камеры. Найденные образы "склеиваются" в сознании, откладываются в памяти, уродливое отторгается - мир становится гармоничным. Кстати, такую картину мира всегда творили из окружающего хаоса художники, и в этом их земное предназначение. Думаю, если бы правительство Петербурга в полном составе раз в месяц посещало Русский музей, за судьбу города можно было бы не беспокоиться.

Естественно, если поступать наоборот и снимать только непотребное, процесс пойдёт в ином направлении - и скоро мы обнаружим, что живём в аду. Поэтому, чтобы сохранить объективность восприятия, важно держать равновесие. То же относится и к чтению книг, и к просмотру фильмов. Да и вообще на всё полезно смотреть с разных сторон.

Боюсь, что те, кто прочитал эти строки, решат, что все мои фотографии - результат ловкой обработки, и будут невольно видеть за кадром помойные баки и прочее непотребство. Нет, друзья. Уверяю вас, что место, в котором я ныне пребываю, действительно прекрасно, ибо о том, чтобы оно было таким, тщательно заботятся живущие здесь люди. И я от всей души желаю, чтобы и наши родные места по большей части радовали взгляд - так, чтобы тем, кто вдалеке от них не было больно думать о своих близких (http://www.tv100.ru/news/Glavnej-vsego--pogoda-v-dome-24061/">).
Tags: Васильевский остров, Петербург, Южная Корея, весна, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →