Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

All I want is the truth (J.Lennon)

Читаю сегодня заголовок: "На юге Москвы пьяный сотрудник ФСБ расстрелял мужчину из табельного пистолета". Поскольку я человек мягкого нрава и впридачу весьма далёкий от политики, новость, вместо совершенно уместного и справедливого возмущения, вызвала у меня чувство тяжёлой растерянности - не то чтобы подавленности, а такой, знаете ли, опустошённости... Ну куда дальше-то? Всё, приехали... Что тут ещё скажешь?

И вот так всё сокрушался и причитал, пока не увидел новый заголовок: Сотрудник ФСБ из табельного оружия расстрелял в метро пьяного мужчину. А вот тут я, несмотря на свой мягкий нрав, возмущения сдержать не смог. Достоверность ситуации допускаю, но сам-то про себя думаю: ты кому же это, автор, мозги пудришь, а? Ведь только что другое писали - не с потолка же взялось? А тут, небось, позвонили: так и так, надо бы смягчить настроения, повлиять на общественное мнение - пусть, мол, у них всё в голове перепутается... Но сам ещё сомневаюсь. Вдруг, думаю, это в первой заметке враньё? А как прочитал текст, сомневаться перестал, ибо налицо в нём махровая манипуляция. Сразу после упоминания табельного оружия идёт фраза: "Напомним, что другой громкий случай с применением травматического оружия произошел совсем недавно". Как бы первый случай - тоже с применением оного. И далее - пространный текст, в котором описываются аж четыре случая применения милицией травматического оружия. А при чём тут оно? А при том, что, как говаривал Штирлиц, запоминается последнее. 

И вот так я возмущался, пока не встретил вот такой компромиссный вариант: "Во время пьяной ссоры между двумя мужчинами в ход пошло табельное оружие". Как бы друзья повздорили. Тут я немного успокоился. Читаю, что там: "По одной из версий вчера поздно вечером в Москве на станции метро «Варшавская» сотрудник спецслужбы поссорился с пьяным мужчиной и выстрелил в пол из табельного оружия. Рикошетом мужчину ранило в ногу. По другой версии, которую приводят федеральные СМИ, сотрудник ФСБ сам был пьян и стрелял в оппонента в упор".

И тут у меня, наверное, чтобы я не рехнулся вконец, включился какой-то психозащитный механизм: мне вспомнилась юность, ранняя осень, вечер, тополиные ветви над головой - и сидящий на асфальте мальчишка с гитарой, который пел щемящую дворовую песню. Что-то типа:

Может, я виноват,
Может, ты.
Может, оба мы
виноваты...


Картинка далёких дней цепко держала меня, пока в душе не воцарился покой. Но всё равно я знаю, что каждый раз, когда я буду встречать заведомое враньё с чьей бы то ни было стороны, у меня опять будут кипеть мозги. На такое уж наивное время пришлась моя юность.


Tags: музыка, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments