Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

День без ЖЖ

А что, друзья, слабо нам объявить как-нибудь "день без ЖЖ"- как объявляют "день без курения" или без какой-нибудь другой вредной привычки? А то ведь ЖЖ - штука вредная. От неё отдых нужен. Ведь так это удивительно - выйти на улицу не с воспалёнными глазами и чувством удовлетворения от полученных комментов, а в ожидании чуда, как в детстве. Выйти с утра, когда воздух свеж и солнце ещё невысоко, и узнать с удивлением, что в мире, оказывается, ещё осталось так много вещей, которые когда-то приносили столько радости. А увидев их, ощутив внутри то давнишнее, забытое - не думать о том, что это тема для ЖЖ, а просто дышать, дышать...



А потом прийти домой и взять в руки книгу. Помню, как открыл впервые "Игру в бисер", испытав с первых же страниц изумление: каждая фраза откликалась в сознании живой картиной, создавая некий внутренний параллельный сюжет, сливавшийся с основным. От этого казалось, что автор в курсе всех моих жизненных перипетий, ежедневных забот и переживаний; казалось, что он слышит мои мысли и пишет новую страницу, пока я читаю предыдущую. Меня охватывало мистическое ощущение того, что у этой книги столько же вариантов, сколько и читателей: не просто каждый выбирает из неё своё или понимает её по-своему, а что текст её магическим образом пишется заново для каждого.

Имеет ли смысл отказываться от такого общения? Чем же оно не живое?

А то ведь зашёл я недавно в журнал к одному современному писателю, журналисту и политологу. Думал ума набраться да вдохновиться на что-нибудь подобное. Святые угодники! В блоге мат-перемат, сплошной жаргон, едва ли не подростковая проблематика. Почему? А потому что человек, стремясь повлиять на умы как можно большего числа соотечественников, погнался за рейтингом, попытался стать своим парнем для всех - и забыл, с чего и зачем начинал. А читал бы правильные блоги, всё было бы по-другому. Например:

Блог А.П.Чехова
Блог И.С.Тургенева
Блог Ф.М.Достоевского
Блог Л.Н.Толстого

А то ведь время летит быстро. Обидно будет уйти в мир иной, так и не успев понять толком, что же представляет собой этот.



Поэтому завтра я буду гулять в лесу, дышать свежим воздухом, любоваться природой - и читать книги. 
Таким образом я отмечу праздник - День учителя. Учителя в Корее очень уважаемые люди.
Ибо...


Tags: Южная Корея, книги, музыка, праздники, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments