?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Томатокеранпоккымтоппаб - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Томатокеранпоккымтоппаб
Зашёл в любимую столовую и думаю: что бы такого нового попробовать? Так сказать, обогатить новыми вкусовыми и зрительными ощущениями палитру восприятия картины мира... А тут как раз, будто специально для меня, вывесили новое меню.

Прошу прощения, изо всех сил сдерживаюсь, чтобы сохранить приличествующий статусу солидный имидж, но не могу удержаться, чтобы не рассказать по этому поводу старый анекдот, который случайно всплыл в памяти. Приходит мужик в ресторан, подходит к стойке. Официантка спрашивает: "Вам меню?" А мужик смотрит на неё и отвечает хриплым басом: "Тебю".

Несомненно, и корейский язык столь же гибок и богат семантическими оттенками, но пока что я могу наслаждаться в основном выразительностью его звучания. Вот и сейчас, придя в столовую, я несколько раз с удовольствием повторил название нового для себя яства: томатокеранпоккымтоппаб. В скобках было указано: чжунгук ёри, то есть "китайское блюдо". Стал изучать эту экзотику. Томато - помидор, керан - яйцо, поккым - жареный, топ - это форма глагола топта, то есть 'покрывать' (только не говорите об этом Задорнову, а то его озарит, что это от русского глагола 'топтать', и он будет всем об этом рассказывать), паб - рис. Спросил у хозяйки: в китайском блюде мясо или рыба есть? Нет, говорит, зелёный лук ещё только нужен.

Посмотрел, как блюдо готовится. Повариха берёт сочный помидор и несколько стрелок зелёного лука, нарезает. Берёт сковороду, наливает растительного масла, вбивает три яйца, солит - и обжаривает, взбивая яйцо деревянной лопаткой и встряхивая сковороду. Затем добавляет помидор с луком и опять взбивает и встряхивает. Наконец, ей приносят тарелку варёного риса. Она берёт эту тарелку и выкладывает на рис содержимое сковороды. Ароматные соки пропитывают рис сверху донизу. Томатокеранпоккымтоппаб готов.

Вот он, красавец. Есть его, конечно, лучше всего в солнечную погоду, у открытого окна, из которого веет свежим ветерком и едва уловимым запахом зелени.



А чтобы вкус блюда не терял свежести и новизны, нужно время от времени перемежать его вкусом кимчи, душистого лука и маринованного огурца, запивая всё это бульоном из соевых ростков.

Вышел из столовой - по телу разливается тепло, в душе покой... Позвонил жене, переслал фотографии. Говорю: "Это китайское блюдо томатокеранпоккымтоппаб, приготовь его срочно детям!" Она отвечает: "Удивил! Что я, яичницы с помидором никогда не видела?" Я в отчаянии: "Там ещё зелёный лук есть!" Она: "И с зелёным луком видела".

Какая профанация!!! Вот уж воистину - путать божий дар с яичницей!
Хотя, если поразмыслить, вкусно и то, и другое. Да и красиво. Наверное, есть смысл в том, чтобы время от времени вносить разнообразие в жизнь - пусть не томатокеранпоккымтоппабом, но хотя бы яичницей с помидором и зелёным луком. А главное - не забывать выкладывать её на горку варёного риса, чтобы он пропитался ароматом этой яичницы сверху донизу... 

Tags: , , ,

32 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
poa_pratensis From: poa_pratensis Date: June 3rd, 2010 09:20 am (UTC) (Link)
слюююни потеклиии...
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 09:32 am (UTC) (Link)
А то!)
andyporf From: andyporf Date: June 3rd, 2010 09:22 am (UTC) (Link)
рис тут видимо решает. это как оякодон - не просто яичница с курицей.
обязательно включу это блюдо в свое меню. жаль, название не запомню :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 09:31 am (UTC) (Link)
А Вы запомните перевод: яичница с помидором и рисом:)
lukibano From: lukibano Date: June 3rd, 2010 09:45 am (UTC) (Link)
это как раз то что я себе в оскресенье на завтрак делаю
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 01:09 pm (UTC) (Link)
Да, блюдо точно воскресное.
atsman From: atsman Date: June 3rd, 2010 09:57 am (UTC) (Link)
Душевно написали.
Несколько иначе рассказывала анекдот Ида К., чукчанка, преподавательница Герценовского. :)
Приходит чукча в ресторан.
Официантка: "Чего подать?".
Чукча: "Список блюдей".
"Что? Может, вам меню нужно?".
"Ладно, давай тебю. С блюдями".
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 01:07 pm (UTC) (Link)
Тоже хорошо:)
sergi From: sergi Date: June 3rd, 2010 10:11 am (UTC) (Link)
:)))) Вот всегда меня удивляет в восточных искусствах, и кулинарных также, некая целостность, дух.
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 01:06 pm (UTC) (Link)
Согласен.
canitel From: canitel Date: June 3rd, 2010 10:49 am (UTC) (Link)
Да, я такую штуковину тоже люблю. А какой соус? Соевый?
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 10:55 am (UTC) (Link)
Нет-нет, я имел в виду тот соус, который образуется естественным путём. Лучше было бы написать "ароматные соки".
kortan From: kortan Date: June 3rd, 2010 11:20 am (UTC) (Link)
Ммммм... как вкусно смотреть!
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 01:10 pm (UTC) (Link)
А уж как вкусно есть!)
new_mafka From: new_mafka Date: June 3rd, 2010 11:41 am (UTC) (Link)
Как здорово!! ))
mobydick47 From: mobydick47 Date: June 3rd, 2010 12:08 pm (UTC) (Link)
Ух ты! Я это несколько иначе делаю, но теперь обязательно сделаю по Вашему рецепту, с рисом...
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 01:11 pm (UTC) (Link)
Удачи Вам!
cheslavkon From: cheslavkon Date: June 3rd, 2010 01:27 pm (UTC) (Link)
Не пробуя, скажу, что - вкусно.
Ах, если бы туда ещё красный болгарский перец! Можно чуть-чуть чили.
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 01:38 pm (UTC) (Link)
Про острый красный перец спросил. Нет, говорят, не нужно. Ну, раз это говорят корейцы, которые куда только его не кладут, наверное, действительно лишнее. Блюдо-то китайское:) А болгарского перца добавить можно...
kawia From: kawia Date: June 3rd, 2010 02:10 pm (UTC) (Link)
ох как кушать-то захотелось! 8) и именно яичницу с помидорами... пойду рис отварю...
Спасибо!!!
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 02:15 pm (UTC) (Link)
На здоровье:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 02:45 pm (UTC) (Link)
Приятного аппетита!
Чувствую, что скоро сам побегу готовить...)
beffatore From: beffatore Date: June 3rd, 2010 03:05 pm (UTC) (Link)
На неметчине это называется Kaiserschmarrеn, то есть царская рубка или царская ерунда.
А вот мне нравится этот анекдот:
На одесском рынке:
- Скажите, чем Вы кормили свою курицу?
- А зачем это Вам?
- Я тоже хотела бы так похудеть
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 03:06 pm (UTC) (Link)
Анекдот хороший:)
acila_13 From: acila_13 Date: June 3rd, 2010 03:39 pm (UTC) (Link)
Красиво и вкусно!
У яичницы с помидорами, которую готовлю я, технология наоборотная: жарим лук, добавляем помидоры, вливаем взбитые яйца, перемешиваем.
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2010 03:42 pm (UTC) (Link)
А на рис её кладёте?
platina_ru From: platina_ru Date: June 3rd, 2010 07:09 pm (UTC) (Link)
мне бы понравилось такое однозначно, буду теперь угощать друзей блюдом китайской кухни
32 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]