Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Старый друг...

Недавно получил из ремонта свой старый фотоаппарат, объектив которого повредил полтора года назад, поскользнувшись на камне при спуске с горы Пальгонсан. Заказать новую оптику в Японии стоило не так уж и  дёшево. Мне советовали немного добавить и купить новый: ведь прогресс не стоит на месте. Но у меня рука не поднималась выбросить то, к чему она буквально приросла. Выбросить то, благодаря чему я по-новому научился видеть мир. В конце концов, пусть он покроется пылью в комоде у кого-то из моих потомков, но избавиться от любимого друга, превратившегося в беспомощного инвалида с изуродованным лицом, я не мог. Пусть морщатся при взгляде на него профессионалы, но, как пел Сильвио Родригес в песне про сбежавшего голубого единорога:

И пусть их будет два -
Мне нужен только тот... 


 

Не знаю, как в России, а молодым людям в Корее этого не понять. Как-то я сидел с девушкой в кафе в центре Тэгу и спросил, почему на улице только молодёжь? Где люди среднего возраста? Почему не видно пожилых? Неужели все они сидят дома? Девушка ответила, что весь центр занят магазинами молодёжной моды, и людям в возрасте там делать нечего.  Я спросил: а почему так? И тут она объяснила главное. Мой папа, сказала она, своим мобильником пользуется уже пять лет, а мы их меняем каждые полгода. Как и одежду, и обувь... Таковы законы моды. Поэтому в дорогом центре бизнесменам выгоднее арендовать площади под магазины для молодёжи.

Конечно, это свойственно только городам с современной архитектурой. Нелепо думать, что подобная картина ждёт центр Петербурга, столь дорогой всем нам (и чем мы старше, тем он нам дороже). Хотя всё в руках судьбы... А от кого зависит судьба моего города - о том следующий пост, навеянный видом новенького объектива моего старого фотоаппарата. Будет этот пост называться  "Как выработать объективный взгляд на окружающее". 
Tags: Южная Корея, культура, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments