?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Старый друг... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Старый друг...
Недавно получил из ремонта свой старый фотоаппарат, объектив которого повредил полтора года назад, поскользнувшись на камне при спуске с горы Пальгонсан. Заказать новую оптику в Японии стоило не так уж и  дёшево. Мне советовали немного добавить и купить новый: ведь прогресс не стоит на месте. Но у меня рука не поднималась выбросить то, к чему она буквально приросла. Выбросить то, благодаря чему я по-новому научился видеть мир. В конце концов, пусть он покроется пылью в комоде у кого-то из моих потомков, но избавиться от любимого друга, превратившегося в беспомощного инвалида с изуродованным лицом, я не мог. Пусть морщатся при взгляде на него профессионалы, но, как пел Сильвио Родригес в песне про сбежавшего голубого единорога:

И пусть их будет два -
Мне нужен только тот... 


 

Не знаю, как в России, а молодым людям в Корее этого не понять. Как-то я сидел с девушкой в кафе в центре Тэгу и спросил, почему на улице только молодёжь? Где люди среднего возраста? Почему не видно пожилых? Неужели все они сидят дома? Девушка ответила, что весь центр занят магазинами молодёжной моды, и людям в возрасте там делать нечего.  Я спросил: а почему так? И тут она объяснила главное. Мой папа, сказала она, своим мобильником пользуется уже пять лет, а мы их меняем каждые полгода. Как и одежду, и обувь... Таковы законы моды. Поэтому в дорогом центре бизнесменам выгоднее арендовать площади под магазины для молодёжи.

Конечно, это свойственно только городам с современной архитектурой. Нелепо думать, что подобная картина ждёт центр Петербурга, столь дорогой всем нам (и чем мы старше, тем он нам дороже). Хотя всё в руках судьбы... А от кого зависит судьба моего города - о том следующий пост, навеянный видом новенького объектива моего старого фотоаппарата. Будет этот пост называться  "Как выработать объективный взгляд на окружающее". 

Tags: , , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
vianer From: vianer Date: June 7th, 2010 03:48 pm (UTC) (Link)
Странно, мне всегда казалось, что на Востоке (в перв.оч. в Японии, но не только) люди с бОльшим трепетом относятся к старым вещам и реже их обновляют. Или это относится только к мебели и посуде?:)
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2010 03:54 pm (UTC) (Link)
Думаю, что и мебель с посудой нынче обновляются в соответствии с требованиями времени...
acila_13 From: acila_13 Date: June 7th, 2010 05:49 pm (UTC) (Link)
Поздравляю с возвращением старого друга. :)
А чем Вы снимали во время его "лечения" всю ту красоту, которую нам показывали?
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2010 06:29 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
А вот, купил подержанный Sony в лавке на рынке:



Теперь и это мой друг:)
acila_13 From: acila_13 Date: June 7th, 2010 06:32 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, они не поссорятся из-за Вас?! ;)
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2010 06:35 pm (UTC) (Link)
Они будут неразлучны:)
platina_ru From: platina_ru Date: June 8th, 2010 08:33 am (UTC) (Link)
У нас тоже такой же фотки есть :) Один в один!

Кстати, я стала замечать, что на улицах нашего провинциального Ярославля тоже в основном молодежь и совсем мало людей среднего и пожилого возраста. Есть тенденция такая. А если в кафе зайдешь, там вообще одна молодежь сидит.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2010 04:47 pm (UTC) (Link)
Так что же, Ярославль пошёл по южнокорейскому пути? Или люди зрелого возраста просто заняты делом?)
platina_ru From: platina_ru Date: June 8th, 2010 04:54 pm (UTC) (Link)
Затрудняюсь с ответом :)))
Люди зрелого возраста наверное, сидят на диванах у телеков, а пожилого - на лавочках у дома :)
mobydick47 From: mobydick47 Date: June 8th, 2010 08:46 am (UTC) (Link)
Старый друг... для меня, это память. По моим фотоаппаратам можно проследить, как развивалась, сначала отечественная, а потом и зарубежная техника... Но что характерно, дети уже давно тоже снимают, а старая аппаратура не вызывает у них благоговейного трепета, как в своё время у меня.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2010 04:49 pm (UTC) (Link)
Прочитал - и вспомнил свою "Чайку-II", подаренную отцом на 15-летие. До сих пор чувствую под пальцем рычажок перевода кадров.
11 comments or Leave a comment