?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Не дай себя оскотинить - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Не дай себя оскотинить
Кем нужно быть, чтобы учудить подобное с Невским проспектом? Какими свойствами нужно для этого обладать, какие качества должны непременно отсутствовать? Впрочем, не сомневаюсь, что среди тех, кто смотрит на эту фотографию найдётся немало тех, кому стеклянный ящик, возвышающийся над проспектом в самом его центре, покажется симпатичным и современным, а всё остальное - унылым и устаревшим. Но почему? Ведь ещё совсем недавно такое и вообразить себе было невозможно...



Всё чаще мне приходит на память рассказ Брэдбери "И грянул гром", один из героев которого, отправившись на машине времени в прошлое, случайно раздавил бабочку, что привело к непоправимым изменениям в настоящем, где ныне царит безграмотность, а у власти - "железный человек". Второй герой убивает за это своего компаньона из ружья...



Пусть в этом объявлении всего две ошибки, но то, что висит оно на фронтоне Надвратной церкви Александро-Невской лавры, завершающей собою Невский проспект, роднит его с тем объявлением, которое поразило своей безграмотностью героя рассказа Брэдбери. Но это полбеды. Возлюбленные братия и сестры, разве не следует творить богоугодное дело скромно, не требуя взамен мирских почестей и выгод? Ведь Господь про то, что фирма "Петрохолод" занимается пишевыми технологиями, знает и без рекламы, а сообщать о том людям, вывешивая оную рекламу на церковной стене, значит служить одновременно Богу и мамоне. Разве нет?



А уж кому служат те, кто выпускает и распространяет вот такие диковины, и вовсе не трудно догадаться. Более того, дорогой читатель, создавая на них спрос, и ты играешь на руку тёмным силам, а потому, увидев этот журнал - а увидеть его особой сложности не представляет, ибо в киосках он красуется на самом видном месте - купи его и поступи с ним, как автор этих строк. Ведь именно так, исподволь опуская людей до уровня жвачных, сильные мира сего формируют из граждан тупое, послушное стадо потребителей товаров и услуг, которым так легко внушить, что стеклянные коробки в историческом центре города - это современно, естественно и необходимо. Не дай себя оскотинить, читатель. А то ведь гром не за горами.

Tags: , ,

57 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
__razor__ From: __razor__ Date: June 28th, 2010 11:23 pm (UTC) (Link)
какие чудеса в России деятся, все чудесатей и чудесатей

ммм, а для чего автор купил-таки журнал? в смысле том, что создал (хоть и видимость) спрос, на который не замедлит прийти предложение...
vlapandr From: vlapandr Date: June 28th, 2010 11:56 pm (UTC) (Link)
Прежде чем купить журнал, автор повздорил с продавщицами нескольких киосков, всячески стыдя и увещевая их, в результате чего одна из них убрала журнал с прилавка, другая переложила его в отдалённое место, а третья, упрямая, раскричалась: "Запрещайте, звоните, куда хотите, а я в этом мире никто - и буду продавать то, что мне дают!!!" По телефону "Союза издателей и распространителей", висящему за стеклом, оказалась бухгалтерша, которая также прослушала воспитательную беседу. Конечно, пока что это борьба с ветряными мельницами, но молчать больше нельзя. С засильем жёлтой прессы пора кончать.
zabriski From: zabriski Date: June 29th, 2010 01:13 am (UTC) (Link)
а вдруг тут какая-то необыкновенная специальная функциональность?
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 01:30 am (UTC) (Link)
Это было первое, что пришло мне в голову. Я ведь идеалист и всегда прежде всего верю в доброту людских помыслов. То, что журнал в нескольких киосках лежал на самом видном месте, навело меня на мысль о том, что в нём содержится какая-то чрезвычайно важная информация. Известно, что иногда в жёлтой прессе, с которой взятки гладки, публикуются материалы, за которые солидному изданию пришлось бы серьёзно отвечать. Однако в этом журнале ничего подобного не оказалось.

Затем я вспомнил слова одного своего зарубежного друга, который утверждал, что подобная пресса играет роль предохранительного клапана, снижая уровень преступности, поскольку многие потенциальные преступники, читая журнал, совершают то или иное деяние в мыслях, испытав яркое эмоциональное переживание - и этим ограничиваются. На мой взгляд, тезис очень спорный. Что касается конкретно этого журнала, то тут и переживать особо нечего. А вот глупость в норму возводит.
kortan From: kortan Date: June 29th, 2010 04:33 am (UTC) (Link)
Как же здорово, что есть такие люди, как ВЫ!
А я заворачиваюсь в кокон, творю у себя свой мир, и стараюсь меньше реагировать на попавшую на глаза мерзость. (потому как борьба бесполезна. Есть массовый потребитель!)
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 07:37 am (UTC) (Link)
Это не кокон: ведь Вы творите свой мир из того, что реально существует. Это придаёт сил тем, кто в отчаянии решил, что в мире только мерзость и осталась.
vaialinn From: vaialinn Date: June 29th, 2010 05:27 am (UTC) (Link)
ндя... всё-таки продавили:( сколько лет отстаивали архитектурную чистоту города... всё-таки продали:(
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 08:02 am (UTC) (Link)
Боюсь, что это не последняя сделка. В перспективе Невского, если смотреть с площади Восстания, за Адмиралтейством темнеет пока ещё только одно пятно - о том, что будет дальше, думать не хочется.
zhesia From: zhesia Date: June 29th, 2010 06:30 am (UTC) (Link)
А я, наивная, всё еще надеюсь, что не хватит этим "строителям" денег. Или мозгов. Или прораб заболеет. Или архитектор в последний момент не согласует проект... Как же так можно с Невским? Очень грустно...
У нас в Минске только небольшой кусочек проспекта, отстроенный сразу после войны, смотрится очень красиво. Остальной город - серые коробки. Ну это и понятно, разбомбили почти всё, нужно было быстро отстраивать... Но Питер-то! Я возмущена...
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 07:54 am (UTC) (Link)
Да у них там одна движущая сила... Из бизнеса во власть приходят, в бизнес и уходят, заранее застолбив позиции.
sergi From: sergi Date: June 29th, 2010 07:12 am (UTC) (Link)
Грустно когда видишь такое.
Спасибо что вы есть.
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 08:04 am (UTC) (Link)
Если б я мог заменить собой то, что изуродовано и разрушено... Впрочем, Фриске многим заменяет.
alice_wland From: alice_wland Date: June 29th, 2010 07:24 am (UTC) (Link)
Ой-йой, архитектурные "шедевры" сегодняшнего дня - это головная и душевная боль практически любого постсоветского города. Я надеялась, что в Питере как-то оно лучше с этим, а в Киеве, когда гуляешь по центру, уже и отворачиваться некуда - всюду в глаза кидаются нелепые и, как казалось, немыслимые сооружения, котрым место на худсовете в третьесортном вузе... И что поразительно, просто до обидного поразительно - сколь многим ЭТО таки действительно нравится :((
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 07:51 am (UTC) (Link)
Так ведь везде, наверное, есть и свой "Дом-2", и "юмористы", и незатейливые сериалы, и боевики про братву - и подобная пресса... А тот, кого от этого воротит, ходит в "совках". Боюсь, что это уже не просто рынок, а сознательная политика по выращиванию "овощей".
alert_dog From: alert_dog Date: June 29th, 2010 07:56 am (UTC) (Link)
Черти, орочье племя, ну ладно финн не понимает, но остальные-то.
Чувствую, скоро будет новый сериал: "Улица разбитых пузырей"
zloy_alex From: zloy_alex Date: June 29th, 2010 08:37 am (UTC) (Link)
Хм.
Свято-Троицкая
реставрационные
Вы какую ошибку в виду имели?))
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 08:45 am (UTC) (Link)
А Вы приглядитесь. Там не реставрационные, а рестОврационные.
Правда, у меня есть слабое подозрение, что это такая церковная норма, не связанная со светской орфографией. Дабы произносилось слово основательно, солидно...
From: lyushko Date: June 29th, 2010 09:04 am (UTC) (Link)

из "Звезды"

Обрадовалась "моему" бы тексту по поводу такой мерзости.
И ошибка тоже все еще поражает.

Узнаю любимого автора по слову и по фотке.
А Вы сейчас в Питере? Или это -письма издалека- ?

Г.Л. из редакции
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 09:09 am (UTC) (Link)

Re: из "Звезды"

Вот это сюрприз! Здравствуйте! Я приехал несколько дней назад. Как раз собирался зайти в любимую редакцию...
tussilev From: tussilev Date: June 29th, 2010 10:25 am (UTC) (Link)
Соглашусь с Вами, кроме одного момента - зачем покупать желтую прессу? Тем самым Вы добиваетесь того, для чего она и выпускается - прибыли издетелей этой мерзости .Известны случаи, когда особо развязную, непотребную рекламу снимали, потому что был шквал писем в администрации. Так, видимо, следовало бы поступать и в этом случае, но... мы слишком ленивы...По поводу защиты Англетера , мне уже приходилось писать о том, что за 20-25 последних лет структура жителей города так разительно изменилась, что назвать город тем же самым иногда и язык не поворачивается. В него влилось огромное количество людей, оборвавших свои корни и не приобретших их здесь, более того, занятых ежедневным изнурительным выживанием. Никакое спасение никаких городских ценностей не входит в сферу их интересов. Узок круг защитников Петербурга... нет ни средств на проведение своих идей, ни организаторов, способных проникать в различные сферы общества.
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 10:58 am (UTC) (Link)

Это так, но отступать некуда

Да, что касается покупки и последующего выбрасывания жёлтой прессы, это действительно акт скорее эмоциональный, нежели имеющий рациональный смысл. Пояснение по этому поводу я только что дал выше.
В остальном согласен с Вами безоговорочно, но... отступать некуда.
o_v_g From: o_v_g Date: June 29th, 2010 10:57 am (UTC) (Link)
Боюсь ,что те ,кто так охотно хавает желтую прессу - это дети тех ,кто защищал Англетер ! Это поколение ,выросшее на нашей же почве . Но влияния государственого обыдления не отрицаю . Всё работает вместе.
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 11:02 am (UTC) (Link)
Боюсь, что те, кто так охотно хавает желтую прессу - это дети тех, кто защищал Англетер! Это поколение, выросшее на нашей же почве

И что же, мы сами виноваты? Давайте думать, в чём конкретно.
umamuma From: umamuma Date: June 29th, 2010 11:33 am (UTC) (Link)
с журналом более-менее ясно, а что за стеклянный купол чей он и зачем там?
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2010 04:29 pm (UTC) (Link)
Это будет торговый центр "Стокманн". Вот весенняя фотография: http://pics.livejournal.com/vlapandr/pic/0021zwd5/

Зачем он там, лично я сказать затрудняюсь. Злые языки утверждают, что строительство таких объектов в центре города выгодно неким заинтересованным лицам. В каком смысле выгодно, уточнять не будем, чтобы не быть голословными.
bellooha From: bellooha Date: June 29th, 2010 07:39 pm (UTC) (Link)
Ужасный, ужасный Стокманн!((( И круг все сужается, к сожалению
komandiroff From: komandiroff Date: June 29th, 2010 10:01 pm (UTC) (Link)
кстати хорошая идея - покупать подобные журналы и уничтожать на месте.

вот на невском, на перекрестке с суворовским проспектм по-быстрому воткнули отель. такой нелепо-белый и углами. и никто ничего не заметил...

с другой стороны - будущая модная галерея бутиков достраивающаяся рядом с московским вокзалом архитектурно не так плоха.
57 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]