Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Кладбище, с которого начинается город

Когда мне было три года, наша семья жила на Старо-Невском проспекте. В то время там был сквер с тополями, а что ныне, о том молчу. Однажды я ушёл из сквера и отправился по проспекту куда глаза глядят. Когда семья уже пребывала в полном отчаянии, я появился у дверей квартиры, держа за руку милиционера. Тот изловил меня у ворот Александро-Невской лавры.

 

Поскольку сам я того случая не помню, мне трудно объяснить, с какой целью я направлялся в лавру. Может быть, просто шёл туда, куда и все.



Может быть, хотел поближе рассмотреть блестящие купола...



Или узнать, что это так красиво звенит.



Но скорее всего мне хотелось ещё раз побывать на могиле Петра Ильича Чайковского, на которой я несомненно бывал и прежде. Вероятно, интересен мне был не сам композитор, а фигуры ангелов рядом с ним. После переезда в новый район я долго не посещал лавру и вновь появился у могилы Чайковского уже студентом. Был удивлён тем, что памятник выглядит совсем иначе, чем он запечатлелся в детской памяти, которая отредактировала необычную композицию в более традиционном ключе. Чайковский мне вспоминался стоящим на коленях и собирающим с пола ноты. Оба ангела возвышались над ним.



Да простят меня изысканные эстеты, профессионально разбирающиеся в музыке и шуршащие в концертных залах нотами, но вершиной русской музыкальной культуры мне представляется "Борис Годунов". При этом меня всегда смущало собственное отношение к Мусоргскому едва ли не как к другу, в то время как Чайковский воспринимался как явление небесного порядка. Недавно понял, в чём дело. О совесть лютая, как тяжко ты караешь...



Да и Достоевский всё на эту тему: ...нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается. Но овладевает свободой людей лишь тот, кто успокоит их совесть.



А может быть, я шёл сюда? Тоже помню, как приподнимался в детстве на цыпочки и стучал костяшками пальцев по лежащей фигуре, которая издавала при этом гулкий звон. Штабс-капитан фон Рейссиг. О его кончине ходят разные легенды, но все они сходятся в одном: будто спящего на посту офицера разбудил царь. Разница же в том, что согласно одному рассказу, Николай I убил штабс-капитана своим страшным взглядом медузы Горгоны, который специально тренировал, чтобы наводить ужас на окружающих, а по другой версии (известной мне с детства), офицер умер от стыда - или даже застрелился.

Не думаю, что в трёхлетнем возрасте я мог испытывать какие-то обоснованные муки совести, если только дело не касалось предыдущей жизни. Но что-то всё-таки сюда звало. Зовёт и по сей день, а посему, всякий раз приехав в отпуск, я иду через весь Старо-Невский в лавру. А потом уже к друзьям и по разным делам.
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments