Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О целостности самоощущения

Зашёл сегодня в журнал к писателю Александру Житинскому (приношу извинения: звучит как-то фамильярно, будто домой зашёл, на чай - но... видимо, специфика ЖЖ - надо как-то приспособиться к ней). Думал, приму участие в беседе о чём-нибудь прекрасном, выслушаю мудрый совет, удивлюсь тонкому наблюдению и прочее. Как бы не так! Попал на бурный митинг. Тема: Путин.

Мнения своего я высказывать не стал, чтобы не увязнуть в полемике. Дело не в отсутствии гражданской сознательности. Фрейдизм учит: личность человека состоит из множества психоэмоциональных группировок, которые попеременно занимают место у штурвала. И мне совсем не хочется активизировать в себе особую, довольно неприятную группировку: этакого бойца с острым взглядом и поджатыми губами. Такой надолго вытесняет из сознания все остальные ипостаси человека. В результате люди годами живут на Интернет-форумах, сутками сидят за компьютером, сторожа своих недругов в режиме реального времени. Засыпают с мыслью: круто я его примочил, теперь долго не выползет; просыпаясь, бегут смотреть: что ответил, гад? Прежде весёлые, жизнерадостные, любознательные, всеми любимые - они превращаются в упёртых желчных параноиков, уверенных в том, что за их битвой с оппонентом наблюдает если не вся страна, то уж верно те, от кого зависят её судьбы. А стоит найти в себе силы порвать с этим, мир вокруг неузнаваемо меняется: любимые улицы, любимые книги. И заброшенное дело твоей жизни...



Самоощущение целостно в детстве, пока обстоятельства жизни ещё не заставили психику наплодить полк (суб)личностей для действий на разных фронтах. А происходит внутренний раскол - и они, эти личности начинают искать друг друга, стремиться друг к другу, пытаться воссоединиться. А кажется, будто вот-вот произойдёт нечто, чего ты ждал всю жизнь: какая-то встреча... Надо куда-то спешить... А место встречи - внутри нас.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments