Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Терийоки



В субботу решил съездить на залив. Выбрал место, с которым связаны детские и юношеские летние воспоминания. Прежде это был финский город, который назывался Терийоки. В 1947 году он был переименован в Зеленогорск. Воздух здесь насыщен йодом, поэтому место быстро превратилось в курорт с известными санаториями. На теннисных кортах тренировались чемпионы страны, в городском парке выступали знаменитые певцы и музыканты.



Некоторые места остались такими же, какими они были полвека назад. Например, вот этот мостик через ручей у вокзала.



Или вот этот, за которым начинается дорога в гору, с которой юные жители этих мест лихо слетали на велосипедах навстречу выруливавшим из-за поворота грузовикам. Гора называлась не то Пыжовая, не то Пужовая (наверное, от слова "пужаться").



А некоторые места неузнаваемы. Когда-то здесь были картофельные поля, на которых мне пришлось немало гнуть спину вместе с местными мальчишками за право лакомиться клубникой и малиной в огородах их родителей. Несколько лет назад я решил вновь посетить эти места. Моему взору явилось полное запустение, глухая тишина; покуда хватает глаз, ни души - и чудовищное количество поганкообразных грибов на тонких ножках.



Дом, где я жил, выстоял. Большинство же домов вокруг центра снесено, некоторые полуразрушены, от иных осталось пепелище.
Стадион порос высокой травой, сквозь крыши теплиц некогда богатого садоводства проросли берёзы и тополя...
В то же время край леса у дороги вырублен - там высятся свежевыкрашенные ограды элитных дач. К самому лесу не пройти. Бестолково всё как-то...



Зато сам центр выглядит довольно прилично, внушая надежду на возрождение былой славы города.



Вот, например, отреставрированная лютеранская церковь. Кирха Преображения Господня. А когда-то она была приспособлена под кинотеатр, который назвали "Победа". Здесь мы с друзьями смотрели разные кинокомедии, сюда прорывались на "Фантомаса".



На этом месте много лет стоял белоснежный памятник Ленину с вытянутой в сторону Финляндии рукой. Ныне здесь установлено надгробие, на котором выгравированы имена покоящихся в этой земле 75 финских солдат.



Надгробие было установлено в "лихие" 90-ые. Не знаю, кому пришло в голову скрести чем-то острым табличку с памятной надписью. Может быть, думали, что позолота, а может быть, так понимали патриотизм.



Ещё меньше я понимаю, почему таблички до сих пор не приведены в порядок. Стыдно же. До слёз стыдно. И за кинотеатр в церкви, и за Ленина на костях. А тут еще такое художество. В результате только в течение десяти минут надгробие успело оседлать, позируя фотографам, двое юных гостей города. Одного на могильный камень усадила мама. Сразу-то не разберёшь, что там написано, а устанавливать рядом запретительный знак или писать объявление "на могиле не сидеть" как-то неудобно: и без того должно быть понятно.



Недалеко от лютеранской церкви - православная. Церковь Казанской иконы Божией матери. Ей тоже досталось - только во время советско-финляндской войны, когда была разрушена колокольня. Так она и простояла десятилетия. Вместо куполов наверху зеленели деревца, выросшие из занесённых туда ветром семян... Среди детей бытовала легенда о том, что по церкви стреляли из пушки фашисты, потому что на колокольне сидел поп и строчил по ним из пулемёта. Впрочем, позже я узнал, что история о попе-пулемётчике служила весьма распространённым объяснением тому печальному состоянию, в котором пребывало в прежние времена значительное число храмов.



А вот из этого дота, расположенного между двумя церквями, действительно когда-то стреляли.
Или это бомбоубежище такое? Не знаю. Что бы то ни было, теперь церкви дружат. Когда восстанавливали кирху, православный приход пожертвовал средства на закупку для неё церковной мебели.



А рядом с братской могилой финских солдат установлен ещё один памятник.



На нём строки из Евангелия от Марка: Мир имейте между собой.



Даже и Ильичу нашлось место в этом толерантном городке, жителей и гостей которого он по-прежнему приветствует своим знаменитым жестом.



А напротив, у входа в парк, стоит бронзовый Вицин в образе Бальзаминова и приветливо отвечает Ленину, приподняв над головой цилиндр.



За спиной у артиста украшенная цветами аллея, которая ведёт к заливу.



У самого пляжа растут диковинные деревья, возвышается дорогой отель, из обновлённой бухты тянутся к небу мачты дорогих яхт.



Приглашённая прогрессивной администрацией отеля группа молодых художников наносит на дамбу граффити.
Они же расписывают пальмами кабинки для переодевания.



Рядом готовится фестиваль музыки в стиле аmbient.



Отсюда разносится по пляжу завораживающий серебристый голос, которому аккомпанирует ленивый пульсирующий ритм...



Говорят, фестиваль будет продолжаться почти до утра.



Вот и море... Что ж, спасибо Айвазовскому, который напомнил о нём...



На раскидистом дереве при входе на пляж вывешено объявление "Купаться не рекомендуется".
Да ладно вам. Очень даже рекомендуется. Тёплая вода, прекрасное дно...



Эти голубые дни и солнце моего детства...(c)



Представил себе этот пляж, заполненный толпой с гитарами, барабанами, флейтами... Из Финляндии тоже люди...



На песке палатки, на одеялах еда - и бесконечный всеобщий джем на всю ночь... Почему бы и нет?



В общем, all you need is...

Tags: Терийоки, море, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments