Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Холодное пиво и горячие крылья

В прошлый раз я поместил в начало записи изображение мраморного бюста из Эрмитажа. Горячего отклика среди читателей запись не вызвала. Отнёсся к этому с полным пониманием: в такую жарищу не до разговоров о путях культуры... На сей раз, идя навстречу тайным пожеланиям своих друзей, начинаю с фотографии запотевшей кружки ледяного пива. А, как говорится, прекрасное запощу в конце. Как это ни удивительно, глядя на эту кружку, я действительно чувствую, что мне становится легче: я ощущаю лёгкое дуновение ветерка, будто позади меня сама собой открылась дверь в прохладный коридор... А ну, рассмотрим эти холодные пузырьки поближе. Весной, помнится, я предложил друзьям таким же образом вглядеться в только что распустившиеся белые бутоны магнолий, и некоторые почувствовали их запах...



Мне, конечно, легче погрузиться в эти ощущения: достаточно вспомнить уютное местечко Hot Wings, где Александр Ляпин и диджей Шмюмер из Сан-Франциско играли в минувший четверг хайтек-джаз. Крылышки, которые можно было закзать к пиву, были горячими, но само пиво - холодным, что заставляло вспомнить название известного ляпинского блюза.



Но к музыке мы ещё вернёмся, а пока ещё одна кружка. Она светилась, как волшебная лампа Алладина, как бы предрекая некое чудо. Постепенно она начала гаснуть, как свет в театре, и я решил, что надо скорее пить - и вновь по шее побежали холодные мурашки... Маэстро Ляпин тем временем утолял жажду квасом.



А затем оно началось... Перед выступлением Александр пребывал будто в трансе, ни на что не реагируя, кроме технических замечаний звукооператора и партнёра по выступлению. Как только начался концерт, взору присутствующих явилось чудесное преображение, которое попытались запечатлеть различные фотографы, но вряд ли это возможно запечатлеть или описать. Впервые я подумал о том, как далеко ушёл Ляпин от того, что делал в "Аквариуме", который в немалой степени обязан ему своей славой. Впрочем, кто что внёс в группу и что вынес из неё, отдельная тема, поэтому моя мысль, в силу неуместности, была мимолётной.



Наверное, из всех выступлений Александра, свидетелем которых я был в последнее время, это отличалось наибольшей эмоциональностью, отточенностью и чистотой звука. Допускаю, что это субъективное впечатление, но то, что инструмент в руках музыканта всё больше "очеловечивается" и скоро слушатели начнут различать не только интонации, но и понимать слова, является фактом, который вряд ли кому-то придёт в голову оспаривать.

Что касается второго участника проекта, диджея Шмюмера, то он, как мне показалось, взял на себя аккомпанирующую роль, стараясь не оттягивать на себя внимание с помощью каких-то необыкновенных звуковых эффектов. Но аккомпанировал хорошо. Хотя если спросить, что об этом думает Ляпин, тот с уверенностью скажет, что на Шмюмере всё и держалось. Как бы то ни было, вполне вероятно, что в следующий раз всё будет звучать совершенно по-другому: такие это люди...



Какая-то чертовщина - никогда не могу угадать, когда начнётся самое главное. То батарейка сядет в аккурат перед крутым "запилом", то карта памяти окажется заполнена. Поэтому на записи лучше не рассчитывать - нужно приходить и слушать от начала и до конца. Как те люди, что на фотографии.

Но кое-что всё-таки ухватить удаётся...



P.S. Не могу не согласиться с Минздравом насчёт того, что пиво в большом количестве вредит здоровью, а квас, наоборот, очень полезен. А если поставить его в холодильник и время от времени отпивать понемногу - так и пива никакого не надо. Это факт.
Tags: Петербург, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments