Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Козёл козлу рознь

Отправляясь за город, купил по дороге газету "Версия". Раскрыл наугад и застыл от изумления. "Президент - козёл!" - так было озаглавлено интервью с замечательным украинским музыкантом Олегом Скрипкой. Ай да Скрипка! - воскликнул я мысленно. - Ай да смельчак! Куда до него Шевчуку!

Однако прочитав, а затем и перечитав статью, я был глубоко разочарован, поскольку слово "козёл" в ней было употреблено совсем в другом значении, нежели можно предположить, ознакомившись с заголовком, придуманным кем-то из сотрудников редакции (и к которому опытный журналист Михаил Садчиков очевидно не имеет отношения.) "Президент - это, в лучшем случае, громоотвод, а в худшем - козёл отпущения", - отвечает Скрипка на вопрос журналиста, почему он отказался баллотироваться в президенты Украины.



Рассказал об этом домашним. Сын-школьник в ответ достал с полки несколько томов Джека Лондона, отыскал среди них "Мартина Идена", положил перед мной и отметил пальцами пару абзацев:

"Случилось, что на собрании присутствовал молодой репортёр из начинающих, истомившийся в погоне за сенсацией. Он не обладал ни умом, ни опытом. Он обладал только развязностью газетчика. Он был слишком невежествен, чтобы следить за смыслом спора. Но в нём жила приятная уверенность, что он гораздо выше всех этих болтливых маньяков из рабочего класса. К тому же он весьма уважал сильных мира сего, занимающих высокие посты и определяющих политику наций и газет. У него был даже свой идеал: он мечтал стать первоклассным репортёром, таким, который умеет из ничего создавать очень многое.
Он так и не понял, о чём, в сущности шёл разговор. Да ему и не нужно было знать этого. Он руководствовался отдельными словами, вроде "революция". Как палеонтолог по одной найденной кости восстанавливает целый скелет, так и этот репортёр надеялся воспроизвести целую речь по одному только запомнившемуся слову "революция". Этим он и занялся в тот же вечер, и занялся весьма успешно, а так как выступление Мартина вызвало больше всего шума, то репортёр решил вложить эту речь ему в уста, изобразив его анархистом, в его реакционный индивидуализм превратив в самый крайний социализм. Молодой репортёр был не лишён литературного дара и очень живописно изобразил свирепых длинноволосых людей, неврастеников и дегенератов, потрясающих кулаками и издающих злобные возгласы под нестройный гул разъярённой толпы".

Вряд ли тут что-нибудь можно добавить.

Tags: о чём пишет пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments