Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

VLAPANDR

Хорошего настроения!

Готовил программу на семестр и вспомнил, как обсуждал когда-то со студентами из разных стран эволюцию кинематографического героя - от чаплинского "маленького человека с большим сердцем" до суперменов в исполнении Уэсли Снайпса и Вин Дизеля. В группах из Европы тема прошла успешно, особенно когда речь шла о характерах, выведенных Мастроянни, Бельмондо и Делоном. И любимого актёра девушки назвали и рассказали, с каким персонажем предпочли бы связать жизнь. Мужская часть аудитории реагировала иронично, и было весело. А вот молодые американки сходу заподозрили меня в скрытом домогательстве, и мне так и не удалось узнать, какие чувства вызывает у них образ доброго и беспечного бродяги Чарли, никогда не теряющего присутствия духа, но всё-таки, по нынешним понятиям, "лузера". Конечно, было бы интересно узнать и мнение отечественной аудитории, но об этом я могу спросить только в ЖЖ. Как бы ни было, у многих, думаю, герой Чаплина вызовет сочувствие, у кого-то восхищение, а уж настроение поднимет всем. Вот уже несколько дней подряд я пересматриваю один и тот же фрагмент из фильма "Огни большого города". Бродяга опаздывает на работу, и хозяин прогоняет его: Это было твоё последнее опоздание! Проваливай! За этой сценой наблюдает мужчина, стоящий у входа в заведение, где всякий желающий может получить вознаграждение за победу в боксёрском поединке. Хочешь запросто заработать немного денег? - предлагает мужчина. Бродяга соглашается: деньги ему нужны на лечение слепой девушки, в которую он влюблён, поэтому он готов на всё. Будущие соперники тайком договариваются не причинять друг другу вреда, а деньги поделить, но в то время как они готовятся к выходу на ринг, партнёр Бродяги получает записку, где говорится: Убирайся из города. У тебя на хвосте копы. Новый соперник отвергает мирное предложение, и начинается настоящий бой... Честное слово, это стоит посмотреть.

vlapandr

Проходя по набережной

июль

Сделал это фото исключительно с назидательной целью. Обратите внимание: где девушки и где сумочка, а заодно и тапочки одной из них? Разве так можно, а? Дорогие гости нашего города, а заодно и неоперившиеся его жители! Мы, конечно, культурная столица, но за вещами следить всё-таки нужно. А то ведь прямо дразнит сумочка; как говорится, сам Бог велел подкрасться да ухватить...

Collapse )
vlapandr

В тумане

сухое дерево

Экзамены закончились. Осталось выставить оценки - и домой.
Рассчитывал освободиться уже вчера, но, на свою беду, взялся дискутировать в ЖЖ с одним господином, чьё восприятие реальности сильно отличается от моего. Сей господин никак не мог понять смысла моих к нему обращений, а они заключались в том, что на всякое безосновательное утверждение непременно найдётся столь же безосновательный ответ, а потому, чтобы не терять времени, всякая информация, вокруг которой ведутся споры, нуждается в серьёзном подтверждении. Заверения, что таких подтверждений существует множество, ничего не стоят, как и разговоры об очевидности того, что утверждается. Господин не понял. Скатился к обвинениям во лжи, а под конец, раздухарившись, и вовсе к оскорблениям. Бог ему судья - и, надеюсь, строгий...

Collapse )
vlapandr

"Кино". Последняя запись.

В Корее уже за полночь, а в России те, кому дороги песни Виктора Цоя, ещё отмечают его день рождения. Кто-то зажёг свечу на Богословском кладбище, кто-то поёт его песни на Арбате, а кто-то сидит у себя дома и слушает его голос. У меня в наушниках звучит последняя запись "Кино" - "Атаман". Её сделали два года назад трое оставшихся участников группы, аккомпанируя пению Виктора, сохранившемуся на демо-записи. Вскоре ушёл и барабанщик Георгий Гурьянов... Помянем обоих.
И не будем искать в песне какой-то современный смысл, тайно посвящать её кому-то. И без того тошно.



Collapse )
vlapandr

С Днём Победы!

Сейчас по телевизору идут недавно снятые фильмы о войне, но мне их смотреть не хочется. Может быть, это и несправедливо, но всё-таки я предпочитаю пересматривать старые картины, которые создавали люди, сами пережившие войну. Такие, которые смотрят сейчас старики и говорят: да, это правда. Один из таких фильмов - "Балтийское небо". Впервые я смотрел его вместе с родителями в кино, когда он только вышел на экраны. Со дня Победы прошло всего пятнадцать лет - сейчас я понимаю, что для них и того не прошло. На дворе было время политической оттепели - новое кино, избегая идеологических штампов и помпезности следовало правде жизни. Актёры не играли - погружались в недавнее прошлое, переживая то, что испытали сами или их близкие. В "Балтийском небе", к тому же, и рядовых актёров не было... Людмила Гурченко, Михаил Ульянов, Олег Борисов, Ролан Быков, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Михаил Козаков, Пётр Глебов, Фёдор Шмаков... Да и благодаря тем, кого я не назвал, фильм воспринимается не как художественный, а больше как документальный.

Единственное, что удивило, когда я его нашёл в Сети, это ограничение по возрасту: +12. Мне было шесть, и никакой моральной травмы он мне не нанёс. Скорее, наоборот.

Вот кадры из фильма А здесь сам фильм: Первая серия и Вторая серия

И, конечно, с праздником!

9 мая 2014 года
vlapandr

Show must not go on

карта

Вопрос, как скоротать время в полёте, уже давно не стоит. Включаешь монитор, встроенный в спинку впереди стоящего кресла, и выбираешь что душе угодно. Хочешь - играешь в шахматы, хочешь - слушаешь музыку, смотришь фильм или новости. Можешь посмотреть, над чем пролетаешь и сколько ещё осталось лететь. Так восемь с половиной часов и проходят - как бы ни просилось сюда слово "незаметно", врать не буду, ибо заметно. А когда летишь обратно, ещё заметнее, потому что Земля вращается в ту же сторону и выходит на полтора часа дольше.

В шахматы на этот раз я не играл: сразу принялся смотреть новости. Они оказались вчерашними, что удивило. Бывают, конечно, и такие времена, что из-за отсутствия значительных событий актуальными видятся и вчерашние новости, но это не про настоящий момент, когда всё меняется с головокружительной быстротой и совершенно непредсказуемым образом. Тем не менее легионы сетевых аналитиков с лёгкостью берутся за предсказания и с той же лёгкостью один за другим садятся в лужу. Поэтому я не буду строить из себя ни политолога, ни визионера, ни лицо, приближённое к каким-либо компетентным кругам. Не буду и призывать к чему-либо, поскольку полагаю, что те, от кого зависит принятие радикальных решений, их уже приняли, а их противники заранее просчитали все возможные ответные ходы. Очевидно, и тех и других меньше всего интересуют мои пожелания. Осталось лишь выразить своё отношение - но к чему? То, что сейчас происходит, имеет длинную историю, складывается из множества причин и представляет собой мозаичную картину. Как сказать сразу обо всём? Никак. Начнёшь об одном - не успеешь сказать ни о чём больше, а уже подольёшь масла в огонь взаимной ненависти. "Бойся равнодушных"? О, дорого бы я дал, чтобы стать равнодушным...

Collapse )
я

Король говорит

Вчера весь день пересматривал одну и ту же сцену из фильма "Король говорит" (The King's Speech). Ту, в которой Георг VI произносит по радио речь о вступлении Великобритании в войну с гитлеровской Германией: "...мы пытались прийти к мирному решению, преодолев противоречия между нашим народом и теми, кто теперь стал нашим недругом. Но все усилия оказались напрасными. Мы были втянуты в серьёзный конфликт, и наши принципы обязали нас принять брошенный вызов, ибо торжество зла стало бы фатальным для цивилизованного порядка во всё мире. Это зло, не прикрытое никакой личиной, законной признаёт примитивную доктрину, что сила всегда права..."

Напомню, что в фильме рассказывается подлинная история преодоления будущим королём сильного заикания, которое практически лишало монарха возможности выступать перед своими подданными. Перипетии его взаимоотношений с логопедом Лайонелом Логом и легли в основу на удивление захватывающего сюжета, а те мучительные усилия, к которым прибегает король во время исторического радиообращения к народу, придают выступлению особый драматизм и глубину.

Решил запостить эту сцену к себе в журнал, чтобы долго не искать, когда захочу вернуться к ней в следующий раз. Уж очень мне близко происходящее на экране, а потому вдохновляет, возвращает веру и силы.

"Если все как один мы станем твёрдо двигаться по этому пути, тогда с Божьей помощью мы одержим победу!"

Слушаем - и присоединяемся к этим словам.

я

Вновь я посетил...

Подлетая к Петербургу

Это может показаться странным, но мне нравится подниматься по трапу самолёта в метель. Это бывает в Шереметьеве при посадке на самолёт, отправляющийся в Петербург. Мешковатые фигуры в капюшонах впереди, свист ветра, открытая наверху дверь, свет внутри - всё это напоминает какой-то старый приключенческий фильм, а в таких фильмах всегда хороший конец. Таковым он был и на сей раз, несмотря на то, что пейзаж, расстилавшийся под крылом самолёта, выглядел сурово.

Collapse )
я

Рододендроны



С утра за окном проливной дождь. Всё заволокло серым. По небу несутся тёмные клочья облаков. Ждал хоть какого-нибудь просвета, чтобы доехать на велосипеде до преподавательского корпуса, открыть кабинет и приникнуть к компьютеру. Не тут-то было: каждый раз, когда я с надеждой сдвигал в сторону дверь лоджии, очередной шквал ветра грозно хлестал струями воды по стеклу. Что ж, нет худа без добра. Не спеша сделал зарядку, позавтракал и уселся за изучение корейского языка. Усердно штудировал учебник часа три - всё то время, что по телевизору с перерывами на рекламу шла третья часть "Пиратов Карибского моря". Несколько раз прослезился. До чего же замечательный фильм, скажу я вам! Что бы ни творилось на экране, сижу и мысленно восклицаю: верю! А всё потому, что сквозь всякий до нелепого фантастический образ проступает глубоко человеческое и за каждым невероятным поворотом сюжета - логика истинной жизни. И поэтому - верю. Не в корабли-призраки, не в живых мертвецов, конечно, а в то, к чему они прокладывают дорогу в томящейся душе. С этими мыслями по окончании фильма я вышел на улицу и вдохновенно принял на себя удар стихии.

Collapse )
я

Коротко о жизни виртуальной и реальной



Компьютер, который служил мне верой и правдой пять лет, заменили новым: таков порядок. С одной стороны, это, конечно, хорошо: в последнее время старик слишком долго раскачивался по утрам, иногда вдруг становился горячим и начинал шуметь, а с другой стороны, он был красив: серебристый, тонкий. Диски в него нужно было вставлять вертикально - это было не слишком удобно, но прощаться с ним всё равно не хотелось. Начальство мягко настаивало: нужно заменить. Меня снабдили вместительной флешкой, я вставил её в гнездо, чтобы скопировать на неё необходимые материалы: тексты, упражнения, фотографии, музыку - и мне вдруг стало не по себе. Всё это напоминало эвтаназию. Потом я удалил то, что осталось в памяти компьютера, выключил его и положил руку на корпус, чтобы ощутить, как он остывает. На следующий день его унесли... Новый компьютер имеет внушительный вид, грузится за несколько секунд и работает совершенно бесшумно. Не прошло и пары дней, как мне стало неловко за свои неуместные эмоции, и я уже хотел закончить этот рассказ словами: люди, не сходите с ума, ведь это только железо! - но вовремя сообразил, что не следует приписывать свои странные переживания каким-либо другим людям.

Collapse )