Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

я

Садовник



Одна из самых почитаемых мной профессий - профессия садовника. С одной стороны, человек земли, чей труд сродни крестьянскому, с другой - и художник, и врач... Кто будет спорить с тем, что красота лечит? Кроме того, это ещё и символическая фигура: наверняка все помнят притчу об английском садовнике, который на вопрос, сколько времени требуется, чтобы создать такой же совершенный газон, за каким он ухаживает, ответил: триста лет. И наверняка всякий, кто слышал эту притчу, думает о том, сколько же ещё лет мы будем перепахивать и делить свой "газон", пытаясь вырастить на нём то одно, то другое... О том, что его "мучит забота садовника" писал и Сент-Экзюпери. Чтобы не повторяться, предложу ссылку на свой старый, но не потерявший актуальности пост: https://vlapandr.livejournal.com/66572.html. Вдруг всё-таки получу ответ на вопрос, который задал в конце? А нет, так просто покажу некоторые плоды трудов корейских садовников.

Collapse )
я

Легко ли придумать текст?



Доброго всем дня и хорошего отдыха! Вот, запостил для настроения фотографию, которую сделал поутру. Правда, пока думал, какой к ней текст подобрать, утро и прошло. Все люди как люди: спешат поделиться интересными мыслями, высказать наболевшее, предложить что-нибудь полезное, а если есть иллюстрация для доходчивости объяснения, добавляют и фотографию. А у меня всё наоборот: нащёлкаю по дороге куда-нибудь разных кадров, а потом сижу и ломаю голову над тем, как их увязать вместе, чтобы они логически продолжали друг друга, и какой темой их объединить. Типа: шёл я сегодня, дорогие друзья, мимо зелёного холма, поросшего жёлтыми цветами, и вот какая мне в голову пришла мысль...

Напишешь такое и думаешь: а какая же мысль может прийти в голову при виде этих самых цветов? Мыслей-то на самом деле нет никаких. Ну не предлагать же, в самом деле, серьёзным читателям отгадать, рапс это, горчица или сурепка! В мире чёрт-те знает что творится, а я про сурепку. Значит, надо как-то важности придать описываемому, символическим смыслом его наделить. Например, рассказать, как вдруг над соснами, что на вершине холма, появилась сорока, а навстречу ей откуда-то вылетел сокол, и я испугался, что он сейчас сороку заклюёт, но она, вопреки моим ожиданиям, его прогнала, и он пулей пролетел над у меня над головой... Но такой вариант содержит в себе риск того, что я один смысл в происшедшем увижу, а кто-нибудь - совсем другой, например, политический, и начнёт меня клевать, как та сорока.

В общем сидел я, сидел, а потом решил почитать, о чём пишут популярные блогеры: вдруг какую идею почерпну? Открыл главную страницу, просмотрел пару-тройку постов и думаю: а не написать ли мне, что в знак протеста против политики редакции Живого Журнала, направленной на оболванивание читателей путём потворствования хамству, пошлости и скабрезности, я даю обет молчания и отныне не напишу ни строчки, а буду только постить фотографии! Но этой мысли я, конечно, тут же отказался. Ясно же, что ответят: да и фотографии, дескать, можешь, мягко говоря, не постить.

Поэтому я остановился на решении просто придумать каждой фотографии название: "Холм, поросший жёлтыми цветами" и так далее - но как только мои пальцы коснулись клавиш, они тут же принялись выстукивать текст, как если бы я получал его откуда-нибудь телепатическим путём. Так что, друзья, прошу не судить меня за него строго и приглашаю вас зайти под кат и посмотреть ещё несколько фотографий.

Collapse )
я

Пост к выходным



Выходные выдались тёплые и солнечные - какими и должны быть. Прочие дни, я думаю, вполне могут быть облачными и даже пасмурными, чтобы не слишком тянуло на улицу в то время, когда надо работать. А суббота и воскресенье - такими, как сегодня. Тогда даже у самого заядлого блогера или игромана, что в общем-то одно и то же, появится в душе сомнение: а не занимаюсь ли я никому не нужной ерундой вместо того, чтобы пойти подышать свежим воздухом?

Collapse )
я

В Питере - жить



Поймал себя на том, что всякий раз, когда выхожу из дома или из кабинета на работе, хлопаю себя по карманам: не забыл ли ключи? И всякий раз, слыша за спиной звук автоматически запирающего дверь замка, злюсь на себя: какие к чёрту ключи?! Сколько лет уже нет тут никаких ключей - пришёл, приложил ладонь к тёмной панели на двери, зажглись цифры, набрал код, услышал жужжание механизма и мелодичное пикание, открыл дверь. Уходя, опять приложил ладонь и пошёл - дверь запела вдогонку. Давно пора привыкнуть. Так ведь и привык, а проверять, на месте ли ключи, вдруг стал недавно, по возвращении из отпуска... А сегодня наконец понял причину этого явления....

Collapse )
я

Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть V. Где можно посидеть и погрустить?

(Часть IV - здесь)



Долго думал над заголовком. Менял его и так и этак, а всё равно выходит не то чтобы коряво, а как-то настораживающе странно, если не сказать больше. Я ничуть не удивлюсь, если случайный прохожий обратится ко мне со словами: "Слышь, старина, а где тут поблизости можно нормально повеселиться?", но если он спросит, не знаю ли я такого места, где можно посидеть и погрустить, я наверняка постараюсь избежать общения и затороплюсь восвояси, ибо ясно, что нормальному человеку такой вопрос в голову не придёт. Да где хочешь, там и грусти, чего спрашивать-то?

Collapse )
я

Врёте, подлецы!



Проходил мимо газетного киоска, случайно взглянул на выставленную за стеклом печатную продукцию и обомлел. Честно говоря, как я теперь понимаю, по вопиющей своей наивности, я полагал, что подобное осталось в 90-х. Ведь за прошедшие годы всякий разумный человек вполне мог уловить некоторую взаимосвязь между содержанием массовых изданий и состоянием здоровья общества, а те, кто публично обязуется заботиться о благосостоянии последнего, должны были бы (опять же, по моему скромному мнению) извлечь уроки из сложившегося положения. Ан нет: "Великий философ в сексуальном рабстве", "Знаменитый писатель соблазняет монашку", "Композитор Мусоргский допился до чёртиков"... Купил журнал, полистал. Первый упомянутый текст оказался об Аристотеле, второй - о Тургеневе, заголовок рассказа о Мусоргском оказался ещё разухабистее, чем анонс на обложке: "Алконавт Мусоргский".

Collapse )
я

Назад к реальности



До отлёта в Корею осталось чуть меньше двух недель. Хожу повсюду с камерой, снимаю те ключевые для себя места, из образов которых складывается внутри живая картина города и сохраняется ощущение пребывания в нём, где бы я ни находился на самом деле.
Чужие фотографии вряд ли помогут: важно, чтобы зрительный ряд вызывал в памяти сопутствовавшие моменту запахи, звуки, порывы ветра, тепло парапета набережной, упругость асфальта...

Collapse )
я

Видимое и невидимое

аллиум

Сегодня опять открыл для себя нечто новое. Нашёл по описанию схожие изображения и название: аллиум, он же - декоративный лук.
Allium в переводе с латыни означает "острый, едкий", но кто-то из англоязычных любителей "народного языкознания" истолковал название как all I am, то есть "всё, чем я являюсь". Такое объяснение мне неожиданно понравилось, я вгляделся в лиловый шар, и он вдруг напомнил мне планету, на которой жил Маленький принц. Видимо ассоциацию с ним навеяла пчела. Конечно, я сразу отыскал повесть и перечитал её, а потом мне захотелось найти какую-нибудь песню, которая соответствовала теме, и я её тут же нашёл. Начинается она чуть изменёнными словами Лиса, обращёнными к Маленькому принцу.

Collapse )
я

О причинах нарастающего абсурда

Сколько я ни пытался ограничить своё участие в ЖЖ выкладыванием фотографий и самыми простыми комментариями к ним, ничего не выходит, потому что простое человеческое любопытство заставляет меня читать, насколько это получается, не только ленту друзей, но и главную страницу, как если бы это был не ЖЖ, а какая-нибудь купленная в киоске газета, а также посты тех, к кому я когда-то случайно заглянул и чьи новые творения по этой причине предлагает мне прочитать редакция ЖЖ. В конце концов, хочется же знать, в каком мире я нынче живу. Но проблема ещё и в том, что едва ли не каждый день лукавый впутывает меня в какую-нибудь дискуссию. Прежде это были в основном рассуждения на политические темы, а ныне, когда политическая жизнь окончательно превратилась в театр абсурда, причём не только у нас, но и в мировом масштабе, споры всё больше касаются вопросов образования и культуры, так внутренний голос подсказывает мне, что причины нарастающего абсурда кроются именно в этой области. Хочу предложить вниманию друзей свои скромные мысли, высказанные в недавнем споре с преуспевающим айтишником, полагающим, что Пушкину на корабле современности делать нечего, а вот жанр фэнтези - это самая что ни на есть современная культура.

* * *

Collapse )
я

Поэты

Бауэр

Каждый раз, когда прилетаю в отпуск, с удовольствием посещаю редакцию журнала "Звезда", на страницах которого некогда имел честь... впрочем, это неважно, потому что речь не обо мне, а о людях, к которым я прихожу в гости и которых объединяет замечательное свойство: они - поэты. И поэтому я знаю, что опять выйду из редакции в мир преображённый, в котором нет места тому, что беспрестанно вселяет в меня сомнения, тревоги, а порой и отчаяние.

Вот известный петербургский поэт Владимир Бауэр, также зашедший по случаю в редакцию. У меня в руках подарок от него - книга стихов "Terrа Ciorani". Эпиграфом к сборнику и к каждому стихотворению служат строки французского философа Эмиля Чорана. Открываю книгу...

Писать нужно, не думая о прошлом, о будущем, даже о настоящем. Нужно писать для тех, кто знает, что умрёт, и для кого ничтожно всё, кроме времени, когда перед ним стоит эта мысль о смерти. Вот к такому времени и нужно обращаться. Писать для гладиаторов...

Collapse )