Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

В.А.

О здоровье

ЦПКиО

Съездил в ЦПКиО. Бродил в тени клёнов, фотографировал и думал вот о чём. В популярной литературе часто встречается описание случаев, когда образы сновидений указывали людям на заболевания, о которых они не подозревали. Например, спящему снилось, что ему куда-нибудь впивается змея, а через некоторое время на этом месте возникала язва или нарыв. Не знаю, насколько это достоверно, но логично предположить, что узнавать о своих недугах можно не только через толкование сновидений, но и расшифровывая любые бессознательные проявления внутренних процессов, включая разного рода увлечения, склонности и желания.

Collapse )
VLAPANDR

Кому опасен верблюжий грипп

зелёный склон

Прочитал, что верблюжий грипп, вызываемый неким коронавирусом, представляет собой опасность только для пожилых людей. В первый момент успокоился и вздохнул с облегчением, но тут же спохватился и с утроенным вниманием продолжил изучение темы. Во всех прочитанных мной заметках уточнялось, что недуг оказывается фатальным для тех, чей организм ослаблен. Из этого вытекал простой вывод: организм надо укреплять. Собственно, в Корее к этому располагает всё: чистый воздух, здоровая еда, традиции народной медицины, развитая современная фармакология, тренажёрные залы повсюду, а главное - горы. С них я и решил начать, а конкретно - с того пика, где находится статуя Будды, которую молва уже семь столетий лет наделяет исцеляющими свойствами. Восхождение занимает минут сорок, пот течёт по спине, как в парилке, но оздоровительный эффект от встречи с Буддой я заметил после первого же подъёма. На сей раз, помимо желания оздоровиться, мною двигало простое любопытство. Чему в условиях эпидемии склонны доверять корейцы? - думал я. - Предписаниям врачей, рекомендующих отказаться от посещения людных мест, или чудесным свойствам древнего изваяния?

Collapse )
VLAPANDR

В Корее всё спокойно

проспект

Ездил вчера на рынок, потом бродил по городу. Обычно центр заполнен толпами молодёжи: Тэгу - город студентов: крупных университетов здесь пять, и есть ещё ряд вузов рангом пониже. Люди взрослые весь день проводят на работе, вечером отдыхают или ведут деловые беседы в национальных ресторанчиках; молодёжь гуляет на свежем воздухе, ходит по магазинам, пьёт коктейли в модных кафе, слушает уличных музыкантов. Однако на этот раз улицы выглядели такими, какими они бывают во время футбольных чемпионатов или демонстрации популярного сериала. Может быть, из-за жары, а может быть, из-за того, что завтра начинается летняя сессия. Хотя, возможно, причиной тому послужило ещё одно обстоятельство...

Collapse )
VLAPANDR

Если не можешь изменить ситуацию...

цветок

По приезде в Корею акклиматизировался не сразу. Погода здесь в некоторые моменты специфическая: днём плюс тридцать, а ночью не согреться. То же и самочувствие: днём здоровый, ночью расклеиваюсь, на следующий день всё повторяется. Пошёл к врачу, заодно посетовал и на забывчивость: вещи стали пропадать прямо из-под рук. Кладу куда-то и не помню, куда положил. Врач проверил давление и пульс, сказал, что всё нормально, и выдал анкету. А там вопросы типа "Испытываете ли вы скоротечные приступы гнева?". А то! Как прочитаю в очередной раз, что я холоп, генетический раб, зомби и ватник, как все "рашкованы", так тут же и приступ - хотя и скоротечный: всё-таки я ещё и буддист. Да и мало ли у нашего брата поводов для вспышек гнева и прочих нехороших симптомов, описанных в анкете! Нужно всё-таки при обработке данных учитывать кое-какую специфику. Поэтому анкету заполнять я не стал, а свои соображения по её поводу изложил в устной форме. Сошлись на том, что у меня стресс.

Collapse )
я

Передоз

Всю ночь летал. Стрелой взмывал ввысь, пикировал оттуда на прохожих, проносился над ними на бреющем полёте, не давая поймать себя за ноги. Летал легко и уверенно. Побывал во всех местах, где жил прежде, и в тех, которые существуют только в снах. Летал бы и дальше, но из очередного пике меня вывел голос сына: Папа, сантехники пришли!
Какого чёрта! До кухни доковылял зигзагами, хватаясь за дверные косяки, в ушах шум. Чувствовал себя птицей, которая сложив крылья, превращается в совершенно неуклюжее существо. Сантехники не сомневались, что клиент с бодуна. После ухода мастеров опять распростёрся на матрасе. Казалось, голова сейчас уйдёт в пол или растечётся по нему, а потом испарится.
Пришла из поликлиники жена с младшим. Тоже улеглась и не вставала полдня. Грешили на давление, на перемену погоды. За ужином жена созналась, что вчера у нас кончился чай и мы весь вечер пили смесь зелёного с моим чаем из коробочки... О боги! Бросился к драгоценной коробочке, в которую заботливо уложил подаренную мне в отсутствие супруги пачку чудесной травы саган-дайля, что означает по-бурятски "белое крыло". Вспомнил аннотацию: В чистом виде достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка. Этого хватит на целый день. Будьте осторожны и избегайте передозировки.
Пачка оказалась ополовинена...

саган-дайля

Collapse )
vlapandr

Петербург. Первая прогулка

Набережная Пряжки

Сбылось. Выхожу из дома и направляюсь через Благовещенский мост в Коломну. Казалось бы, весь город уже исхожен и всё знакомо, но Коломна всё ещё продолжает оставаться тайной: не всё проснулось, не всё отозвалось. Иду, как лозоходец с рамкой, и не знаю, куда выведет чутьё...

По правде говоря, у меня было намерение зайти в ту крохотную закусочную в конце Садовой, где в последние свои годы коротал время актёр Александр Хочинский и где теперь висит на стене его фотография, но почему-то взбрело в голову, что она не на Садовой, а на Декабристов - и я неожиданно оказался у дома Блока, где он написал "Ночь, улица, фонарь, аптека". Были сумерки, на другой стороне улицы горела надпись "аптека", и мне сама собой пришла в голову строка Бессмысленный и тусклый свет, а дальше и всё стихотворение.

У входа в дом, засунув руки в карманы, по-спортивному, с пятки на носок, раскачивался взад-вперёд седой гражданин бывалого вида. Я показал ему на аптеку на другой стороне улицы и спросил у него, не та ли это аптека, о которой писал Блок. Тот помотал головой: "Не-ет, это новая аптека, а та была во-он в том доме. Или рядом" - и показал в сторону двух обшарпанных зданий на берегу Пряжки.

Collapse )
я

Выпил чайку - позабыл тоску!

Лечение от алкоголизма

Проходил по набережной Фонтанки - увидел автобус, украшенный со всех сторон призывной надписью "Лечение от алкоголизма". Всякий раз, когда я вижу нечто подобное, меня охватывают раздумья: не то чтобы "не пора ли?", а просто раздумья неопределённого свойства... Ведь сколько бы раз я ни встречал где бы то ни было описание симптомов упомянутого недуга, некоторые из них непременно совпадают с моими повседневными ощущениями - но не все! Например, нахожу в медицинском издании или в том же Интернете список. Вопрос первый: приятна ли вам мысль о выпивке? Ну извините, я, конечно, не буду вопрошать, кому ж она, дескать, неприятна - но вопрос всё равно, какой-то некорректный, если не провокационный. В том же духе и большая часть остальных вопросов, хотя на некоторые я ответил бы вполне охотно, например: не хочется ли вам с утра снова выпить? Нет, не хочется. Наоборот, с утра я обычно спрашиваю себя, на кой ляд мне это было нужно, и обещаю себе больше никогда так не делать. Ну разве что изредка. В общем, при виде автобуса я опять погрузился в раздумья и невольно поспешил к гостеприимно раскрытым дверям, но вместо доктора, изображённого рядом с надписью, за рулём автобуса оказался смуглый гастарбайтер, и рассеивать свои сомнения мне пришлось самому.

Collapse )
я

Сейчас мы будем пить чай...

Лестница

Два дня сидел дома из-за дождя, потом отлёживался под одеялом с чем-то вроде гриппа: температура небольшая, но насморк - удушающий, доводящий то до бешенства, то до отчаяния, то до исступлённой ненависти к самому земному существованию. Я пытался представить себе людей, терпящих истинные страдания: голодных узников концлагерей, раненых, которых режут без наркоза - мне становилось стыдно за себя, но легче не становилось. Я без конца заговаривал недуг словами мудрой пословицы: От любви и от насморка лекарства нет - само проходит. Не проходило. Наконец, встав вчера с постели c уже привычной головной болью, я отказался от чая с клюквой, которым два дня меня поила жена, и выпил чашку кофе. Кофеёк, друзья, это волшебное средство: и голове полегчало, и нос задышал. А может, и впрямь всё само прошло. Как бы ни было, я впервые в наступившем году смог выйти из дома за покупками.

Collapse )
я

Буддизм и дальтонизм

В минувшее воскресенье вместе с коллегой из соседнего университета ездил в горный район Пальгонсан. Путешествие заняло несколько часов, говорили о разном; по причине, о которой я расскажу ниже, речь зашла и о дальтонизме. Как известно, некоторые из нас не различают цветовых оттенков, а часть людей и вовсе видит мир чёрно-белым. Явление это открыл Джон Дальтон в 1794 году. Для проверки цветоощущения существуют специальные таблицы, с которыми знаком всякий, кто проходил медосмотр в военкомате или сдавал экзамен на водительские права.

 

Collapse )
я

Таинственная история о чёрной "Волге"

Дорогие друзья, поскольку ночь с 30-го апреля на 1 мая - Вальпургиева, мне хотелось бы рассказать подобающую подобному случаю историю. Итак, слушайте...

Это было много лет назад. Уже длительное время я был предан одному упорному и мучительному чувству, но тем не менее, жил отнюдь не как монах, и время от времени отдавал дань всяческим увлечениям. Одно из них запомнилось мне особенно...

Она была дьявольски красива: стройная фигура, тонкая талия, сводящие с ума формы, смуглая кожа; спадающие на лоб тёмные кудри, из-под которых глядели изумительные карие глаза. Она была умна, насмешлива и точна в выражениях. Когда она поднималась по университетской лестнице в сопровождении неизменного эскорта из поклонников, окружавших её стройным каре, я застывал и не мог двинуться с места, как автомобиль, над которым зависла летающая тарелка.

Collapse )