Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

я

Просто о погоде

Прилетел домой почти две недели назад, и за всё это время в городе был только один по-настоящему солнечный день.
Что ж, пусть он был только раз, но всё-таки был. А свети солнце каждый день, глядишь, и надоело бы.
К тому же, Питер, как известно, чуден при любой погоде.



Collapse )
я

Размышления о прекрасном по пути на работу

Каждый день хожу на работу мимо церкви на холме и всякий раз рука тянется к смартфону, чтобы её сфотографировать. Всё не успокоится душа. Спрашивается, почему? Ну, первое, что приходит в голову, это конечно, то, что этот вид никогда не бывает тем же самым, что в прошлый раз. Ранним утром освещение одно, часом позже - другое, ближе к вечеру картина опять меняется, а на закате это уже совсем иной пейзаж. О том, что погода бывает разная, и говорить не стоит. Не такая непредсказуемая, как в Петербурге, конечно, но взять хотя бы эту зиму: сегодня небо ясное, на следующий день барашки по небу пошли, на третий день тучи с моря налетели, а на четвёртый - снег выпал...



Collapse )
я

Не то зима, не то весна...

Думал, снега больше не будет, растаял - и с концами, ан нет: выглядываю в окно, а там благодать! Солнце, тепло, снежные островки радуют белизной. Иду по дороге к кампусу, а чуть выше, по склону холма, родители везут детей на плоских корытцах из пластика, которых в моём детстве не было, а своих детей мы с женой катали на санках, поэтому, как эти приспособления называются, я не знаю. Правда, были у нас ещё такие небольшие пластины для катания с горы, ручка у них ещё была; мне они формой напоминали сердце, но в народе их именовали не совсем прилично (гусары, молчать!), а как мы называли их в разговоре с детьми, у меня совсем вылетело из головы. Должны ведь были как-то называть...




Collapse )
я

Вместо анализа международной ситуации

Недавно заметил яркий цветок, стынущий среди опавших листьев, и в очередной раз подумал о нехитрой символике знаков, которыми здешняя природа откликается на потаённые человеческие мысли и чувства. Посмотришь - и говорить ничего не нужно, даже и пытаться что-либо формулировать не стоит, ибо всё более чем красноречиво и в той же степени бесполезно.



Collapse )
я

Провинция Кёнсанбукто. Середина ноября

Обещали ближе к вечеру дождь, но его так и не случилось, хотя почти всё небо, кроме узкой полосы на западе, заволокло тучами. Солнце чем ниже садилось, тем ярче казалось. Наверное, потому что когда оно стоит высоко, смотреть на него не приходит в голову - другое дело, когда оно над горами. Час пик прошёл, ветер едва ощущается, тишина. Деревья, фонарные столбы, фигуры людей - всё окрашено бронзой и отбрасывает длинные тени. Мистическое ощущение: окружающее похоже на картину, написанную яркими красками, которые вот-вот будут смыты с холста.




Collapse )
я

Хурма

Понимаю, что тема исчерпывающим образом не раскрыта: ни тебе хурма на тарелке, ни фруктовый салат с хурмой, ни как выбирать хурму, чтобы не вязала рот, ни как есть хурму, когда она мягкая - но оно и не нужно. Всем хороших выходных!



P.S. Ниже - моя любимая корейская песня. Исполняет группа "Чаурим", солистка - Ким Юна. Не Ким Ёна, которая фигуристка, а именно Ким Юна. Песня о невысказанном.

Collapse )
я

Ещё раз о космеях

Уже полгода снимаю квартиру в доме оригинальной конструкции, которая сейчас особенно популярна в Корее. Небольшое четырёхэтажное здание кубической формы опирается на сваи. Исключение составляет нижняя часть лестничной клетки. Когда я увидел своё новое жильё, мне сразу пришло в голову, что такая конструкция наверняка призвана защитить здание от разрушения при землетрясении. Заглянул, что по этому поводу пишут специалисты, и нашёл немало статей об антисейсмических свойствах свайных конструкций. Значит в следующий раз, когда тряхнёт, можно будет не выскакивать не улицу, а продолжать спокойно смотреть телевизор или жарить яичницу.

Кроме того, такое архитектурное решение позволяет устроить прямо под домом парковку на четыре места. Этого вполне достаточно, так как всего в доме шестнадцать маленьких однокомнатных квартир-студий, снимают которые по большей части люди молодые и не слишком богатые. В любом случае свободного пространства достаточно и вокруг... Догадываюсь, что те, кто читает этот пост, уже решили, что он проплачен корейской строительной фирмой, задумавшей выйти на российский рынок. Это, конечно же, не так - не торопитесь, друзья, рассерженно покидать мой скромный блог, ибо разговор совсем о другом.




Collapse )
я

This flight tonight



На самом деле не tonight, а несколько раньше, но пусть уж останется для красного словца; к тому же эту старую песню я всегда напеваю про себя, глядя сквозь стекло иллюминатора на взлётное поле... В прошлый раз я написал, что не хочу больше тратить драгоценное время на сочинение длинных текстов, а потому буду размещать здесь только фотографии с краткими пояснениями, в то время как профилактическим средством против болезни Альцгеймера и прочей деменции будет теперь чтение художественной литературы. Кстати, прочитал только что потрясающий роман-исповедь Джулиана Барнса "Уровни жизни", который начинается с динамичного и краткого, но наполненного глубоким метафорическим смыслом экскурса в историю воздухоплавания. Герои поднимаются в небо на воздушных шарах...

Collapse )
я

На всё ли Божья воля?



Десять дней назад проснулся от завывания ветра за окном - не протяжного и заунывного, а сиплого и резкого, будто дыхание гигантского пса, пытающегося оборвать цепь. Думал, выдавит стекло. Хотел посмотреть, что там творится: ураганный ветер и тучи над крышами у меня вызывают особое восторженное до экстаза чувство, но увы, не хватило силы воли встать, поскольку поздно лёг. Стекло, слава Богу, осталось целым, а вот крест на лютеранской церкви напротив пришлось поправлять и укреплять. Не мне, конечно, а специалистам. Видимо, Господь таким образом пожурил за что-то служителей храма. Но лишь слегка, ибо концерты камерной музыки, которые проводятся под церковными сводами, заслуживают самой высшей похвалы.

Collapse )
я

"Бродский DRIVE" в петербургском саду



Собираясь в отпуск, представлял себе в мыслях Питер и думал: приеду домой, буду писать каждый день, ведь будет столько впечатлений - только успевай фотографировать да рассказывать о том, что видишь. Насчёт впечатлений и переживаний не ошибся, только запечатлевать их не всегда получается: пока описываешь одно, в городе непременно происходит что-то другое, не менее интересное, и хочется быть там. А потом кажется, что случившееся несколько дней назад уже не так актуально: оно пережито, улеглось в памяти на своё место, а пытливое сознание уже ищет чего-то нового. Но случаются такие события, которые в сознание не вмещаются: слишком оно узко для них и не готово к ним, поэтому приходится ими с кем-нибудь делиться. Вот, например, фестиваль "Бродский DRIVE-18", который проходит сейчас в саду Фонтанного дома. Каким образом Фонтанный дом связан с именем Иосифа Бродского, можно узнать здесь. Что же касается слова drive в значении "импульс, пробуждающий мощную внутреннюю энергию", его, по легенде, первым стал употреблять в русском языке именно Бродский, а тот импульс, который передало слушателям трио музыкантов, выступавших на фестивале 7-го числа: Владимир Волков (контрабас), Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна) и Андрей Кондаков (клавишные, перкуссия) - точно соответствовал приведённому определению.

Collapse )