Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

я

Садовник



Одна из самых почитаемых мной профессий - профессия садовника. С одной стороны, человек земли, чей труд сродни крестьянскому, с другой - и художник, и врач... Кто будет спорить с тем, что красота лечит? Кроме того, это ещё и символическая фигура: наверняка все помнят притчу об английском садовнике, который на вопрос, сколько времени требуется, чтобы создать такой же совершенный газон, за каким он ухаживает, ответил: триста лет. И наверняка всякий, кто слышал эту притчу, думает о том, сколько же ещё лет мы будем перепахивать и делить свой "газон", пытаясь вырастить на нём то одно, то другое... О том, что его "мучит забота садовника" писал и Сент-Экзюпери. Чтобы не повторяться, предложу ссылку на свой старый, но не потерявший актуальности пост: https://vlapandr.livejournal.com/66572.html. Вдруг всё-таки получу ответ на вопрос, который задал в конце? А нет, так просто покажу некоторые плоды трудов корейских садовников.

Collapse )
я

Легко ли придумать текст?



Доброго всем дня и хорошего отдыха! Вот, запостил для настроения фотографию, которую сделал поутру. Правда, пока думал, какой к ней текст подобрать, утро и прошло. Все люди как люди: спешат поделиться интересными мыслями, высказать наболевшее, предложить что-нибудь полезное, а если есть иллюстрация для доходчивости объяснения, добавляют и фотографию. А у меня всё наоборот: нащёлкаю по дороге куда-нибудь разных кадров, а потом сижу и ломаю голову над тем, как их увязать вместе, чтобы они логически продолжали друг друга, и какой темой их объединить. Типа: шёл я сегодня, дорогие друзья, мимо зелёного холма, поросшего жёлтыми цветами, и вот какая мне в голову пришла мысль...

Напишешь такое и думаешь: а какая же мысль может прийти в голову при виде этих самых цветов? Мыслей-то на самом деле нет никаких. Ну не предлагать же, в самом деле, серьёзным читателям отгадать, рапс это, горчица или сурепка! В мире чёрт-те знает что творится, а я про сурепку. Значит, надо как-то важности придать описываемому, символическим смыслом его наделить. Например, рассказать, как вдруг над соснами, что на вершине холма, появилась сорока, а навстречу ей откуда-то вылетел сокол, и я испугался, что он сейчас сороку заклюёт, но она, вопреки моим ожиданиям, его прогнала, и он пулей пролетел над у меня над головой... Но такой вариант содержит в себе риск того, что я один смысл в происшедшем увижу, а кто-нибудь - совсем другой, например, политический, и начнёт меня клевать, как та сорока.

В общем сидел я, сидел, а потом решил почитать, о чём пишут популярные блогеры: вдруг какую идею почерпну? Открыл главную страницу, просмотрел пару-тройку постов и думаю: а не написать ли мне, что в знак протеста против политики редакции Живого Журнала, направленной на оболванивание читателей путём потворствования хамству, пошлости и скабрезности, я даю обет молчания и отныне не напишу ни строчки, а буду только постить фотографии! Но этой мысли я, конечно, тут же отказался. Ясно же, что ответят: да и фотографии, дескать, можешь, мягко говоря, не постить.

Поэтому я остановился на решении просто придумать каждой фотографии название: "Холм, поросший жёлтыми цветами" и так далее - но как только мои пальцы коснулись клавиш, они тут же принялись выстукивать текст, как если бы я получал его откуда-нибудь телепатическим путём. Так что, друзья, прошу не судить меня за него строго и приглашаю вас зайти под кат и посмотреть ещё несколько фотографий.

Collapse )
я

Об ассоциациях



В причудливых узорах на поверхности воды бывает уже невозможно узнать отражающийся предмет - вместо него пристальному взгляду открывается нечто иное. Сознание пытается удержать распадающуюся картину и спешно собирает её заново из роящихся в глубинах памяти образов. Что за механизмы тут действуют, остаётся только догадываться. Возможно, в основе этого явления лежит таинственное свойство сознания создавать из пустоты, природа которой трансцендентна, чувственно воспринимаемый мир. Но если не заходить далеко, можно предположить, что мозг реагирует на неожиданное искажение изображения так же, как в тех случаях, когда на пути к некой цели возникает нечто мешающее разглядеть её и воображение берёт на себя роль автопилота, ведущего самолёт в облаках, а когда первоначальная картина искажена слишком сильно, включается программа распознавания образа, и на месте того, что исчезло, начинает кружиться хоровод призраков...

Если взять конкретно вот эту фотографию, на которой отражение кустов азалии потревожил подплывший к берегу карп, то мне сложно даже перечислить, что я вижу на ней. Тут и собака, и коровы, и жаба, и черепаха, и рот огромной рыбы, и обезьяны, и тёмные лица каких-то пришельцев... Не исключено, что кто-то разглядит то, чего не вижу я: например, крокодила, свинью или ягнёнка... Один из моих старых друзей, страстно увлекающийся политикой, непременно узнает черты широко известного государственного деятеля, а, скажем, профессор Чудинов - тот, что читает надписи на Солнце - разберёт и расшифрует очередное послание свыше...

Collapse )
я

Пост к выходным



Выходные выдались тёплые и солнечные - какими и должны быть. Прочие дни, я думаю, вполне могут быть облачными и даже пасмурными, чтобы не слишком тянуло на улицу в то время, когда надо работать. А суббота и воскресенье - такими, как сегодня. Тогда даже у самого заядлого блогера или игромана, что в общем-то одно и то же, появится в душе сомнение: а не занимаюсь ли я никому не нужной ерундой вместо того, чтобы пойти подышать свежим воздухом?

Collapse )
я

Пост весенний, жизнеутверждающий...



Это чашечка кофе для тех, кто только что проснулся и, конечно, сразу потянулся к своему мобильному устройству, чтобы узнать, что нового в ЖЖ. Кофеёк горячий, густой, ароматный... Ну, а того, кто взглянул ненароком в окно и обнаружил, что небо опять в серых тучах, а земля скована льдом или покрыта ноздреватым снегом, пусть согреют несколько фотографий, сделанных в южнокорейском городе Тэгу и его окрестностях, где второй день подряд на улице днём +28°.

Collapse )
я

Ракеты и дождь



Рано утром в субботу небо затянуло облаками, и пошёл дождь, который лил весь день. Поскольку накануне мир пребывал в известном напряжении, а ночью ракетный удар, грозивший началом новой войны, всё-таки случился и ещё не было известно, чем всё кончится (впрочем, и до сих пор неизвестно), мне подумалось, что это сама природа оплакивает безрассудное решение президента Трампа. Впрочем, трезво поразмыслив, я решил проверить, нет ли в Интернете каких-нибудь материалов о влиянии ракетных запусков на погоду, и очень скоро нашёл статью именно об этом.

Collapse )
я

Этой весной...



Решил с утра покрасить пару яиц, чтобы отпраздновать Пасху. Обычно использую для этого луковую шелуху, но лука в доме не оказалось, поэтому насыпал в кастрюльку с водой порошка карри, думая, что яйца станут ярко-жёлтыми, как рис и лапша, которые я обычно готовлю с этим порошком. В результате потратил все запасы карри, а яйца так и не окрасились. Подумал, конечно, не тревожный ли это знак свыше, но выглянул в окно и успокоился: вчера ледяной ветер дул, до этого дожди шли два дня подряд, а тут тишина, солнце светит, сухо... Оно и правильно: хватит нам пока тревог.

Collapse )
я

После дождичка в четверг

цветы абрикоса.JPG

Выражение после дождичка в четверг употребляется в русском языке в качестве насмешливого ответа тому, кто тщетно ожидает исполнения своих несбыточных чаяний и задаёт вопрос, когда же он, наконец, получит желаемое. Ответ может быть кратким и суровым: никогда, а может и оставить вопрошающему крохотную надежду, особенно если он привык понимать всё буквально: после дождичка в четверг.

Collapse )