Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

я

Ещё раз о космеях

Уже полгода снимаю квартиру в доме оригинальной конструкции, которая сейчас особенно популярна в Корее. Небольшое четырёхэтажное здание кубической формы опирается на сваи. Исключение составляет нижняя часть лестничной клетки. Когда я увидел своё новое жильё, мне сразу пришло в голову, что такая конструкция наверняка призвана защитить здание от разрушения при землетрясении. Заглянул, что по этому поводу пишут специалисты, и нашёл немало статей об антисейсмических свойствах свайных конструкций. Значит в следующий раз, когда тряхнёт, можно будет не выскакивать не улицу, а продолжать спокойно смотреть телевизор или жарить яичницу.

Кроме того, такое архитектурное решение позволяет устроить прямо под домом парковку на четыре места. Этого вполне достаточно, так как всего в доме шестнадцать маленьких однокомнатных квартир-студий, снимают которые по большей части люди молодые и не слишком богатые. В любом случае свободного пространства достаточно и вокруг... Догадываюсь, что те, кто читает этот пост, уже решили, что он проплачен корейской строительной фирмой, задумавшей выйти на российский рынок. Это, конечно же, не так - не торопитесь, друзья, рассерженно покидать мой скромный блог, ибо разговор совсем о другом.




Collapse )
я

Это всё...



Конец августа был душным и дождливым. В начале сентября стало посвежее, но на смену одному тайфуну пришёл другой. Кореи он почти не коснулся, но в Японии вызвал разрушения и привёл к десяткам жертв. Сейчас погода в Тэгу и окрестностях тёплая и ветреная, временами моросит. На снимке - гранатовое дерево в университетском кампусе.

Collapse )
я

Застольные мысли



Каждый раз, когда посещаю с коллегами корейский ресторан, думаю о том, что традиционная стопка для сочжу наверняка сделана из особого стекла, которое, по мысли его изобретателя, придаёт сосуду, наполненному ледяным напитком, манящий матовый блеск лунного камня. Возможно, в этом играет роль и какое-то необыкновенное свойство сочжу. Как бы то ни было, таинственное свечение пропадает, стоит опорожнить стопку, и опять появляется, если вновь наполнить её.

Collapse )
я

Садовник



Одна из самых почитаемых мной профессий - профессия садовника. С одной стороны, человек земли, чей труд сродни крестьянскому, с другой - и художник, и врач... Кто будет спорить с тем, что красота лечит? Кроме того, это ещё и символическая фигура: наверняка все помнят притчу об английском садовнике, который на вопрос, сколько времени требуется, чтобы создать такой же совершенный газон, за каким он ухаживает, ответил: триста лет. И наверняка всякий, кто слышал эту притчу, думает о том, сколько же ещё лет мы будем перепахивать и делить свой "газон", пытаясь вырастить на нём то одно, то другое... О том, что его "мучит забота садовника" писал и Сент-Экзюпери. Чтобы не повторяться, предложу ссылку на свой старый, но не потерявший актуальности пост: https://vlapandr.livejournal.com/66572.html. Вдруг всё-таки получу ответ на вопрос, который задал в конце? А нет, так просто покажу некоторые плоды трудов корейских садовников.

Collapse )
я

На чём сидит стрекоза?



Выложил эту фотографию со стрекозой в Фейсбук, отрезав ту часть, где видна плитка. Меня спросили, на чём сидит стрекоза: было похоже, что на льду. Я собрался было ответить, что она сидит на поребрике, но вовремя спохватился: где же у него ребро-то? Всё: и земля, усыпанная увядшими листьями, и плитка тротуара, и гладкий камень между ними - на одном уровне, стало быть, камень этот - бордюр. А потом я посмотрел на следующую фотографию и задумался...

Collapse )
я

О прекрасном



Путь от моего жилища до университета занимает пятнадцать минут. Вдоль дороги с одной стороны высажены молодые вишнёвые деревья, а с другой тянутся кусты пираканты; за ними на зелёных холмах возвышаются дзельквы и сосны. Нечего и говорить, что на работу я прихожу в рабочем настроении и надлежащей форме, независимо от того, как провёл вечер, во сколько лёг спать и какие известия принесли поутру новостные ленты. В таком же состоянии я прихожу вечером к себе - даже если после работы проспал два часа, уронив голову на стол, а в ЖЖ нахамили аж три раза. Ибо красота, как известно, вдохновляет человека, заряжает его энергией - и лечит.

Collapse )
я

Этой весной...



Решил с утра покрасить пару яиц, чтобы отпраздновать Пасху. Обычно использую для этого луковую шелуху, но лука в доме не оказалось, поэтому насыпал в кастрюльку с водой порошка карри, думая, что яйца станут ярко-жёлтыми, как рис и лапша, которые я обычно готовлю с этим порошком. В результате потратил все запасы карри, а яйца так и не окрасились. Подумал, конечно, не тревожный ли это знак свыше, но выглянул в окно и успокоился: вчера ледяной ветер дул, до этого дожди шли два дня подряд, а тут тишина, солнце светит, сухо... Оно и правильно: хватит нам пока тревог.

Collapse )
я

Южная Корея. Вторая половина ноября



Несколько дней назад едва увернулся на автобусной остановке от какой-то мелкой крылатой твари. То ли это был шершень, то ли бражник, то ли жук - пронёсся мимо и бухнулся в траву. Я, конечно, тихонько подкрался к тому месту, на ходу расчехляя камеру; пошевелил ногой траву, но безрезультатно: скорее всего, насекомое уползло под землю. Может быть, уже и зимовать, ибо пора: днём на улице градусов 10 - 12 тепла, а ночью температура опускается до нуля. В середине месяца повсюду на камнях ещё грелись стрекозы, а нынче их уже и не видать.

Collapse )