?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
Вновь мысленно стою на крыше своего дома, и на сей раз мысли у меня не о пробитой кровле и протёкшем потолке, а о гораздо худшем... Что кровля? Её опять залатали, обещали в будущем заменить... А потолок что? Его в очередной раз поскребут, побелят... Заодно, если сильно попросить, вскроют перегородку между комнатами, вычистят плесень, заменят испорченные обои. И можно жить до следующих "аномальных" снегопадов, когда по причине отсутствия теплоизоляции на чердаке снег на крыше будет таять и превращаться в слой льда, который будут скалывать ломами, пробивая жесть, в спешке нанятые парни из жарких краёв, а жильцы при этом - чувствовать необыкновенное сплочение перед лицом стихии. Велика ли проблема?

Иное дело - состояние людских умов, так называемый уровень общественного сознания, обусловленный, как принято считать, соблюдением отечественных традиций народного просвещения, неуклонным повышением качества образования и популяризацией научного знания. Вернее, было принято считать. Ныне, как сказал давеча член Общественного совета по культуре при Госдуме Шнур, "любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter - он является производителем смыслов и производителем культуры". Может, и так. В любом случае, пробитый потолок залатать можно относительно быстро, а вот пробитое дно нашего идейного ковчега - вряд ли.

О чём я? Взгляните, дорогие друзья, на фото. Вообразите, что всё это по самые церковные кресты находится под землёй, ибо случился великий потоп, который занёс стометровым (такова высота Исаакиевского собора) или даже 122-метровым (122,5 м - высота шпиля Петропавловского собора) слоем ила не только наш город, но и весь Евразийский континент Случилось это, скажем, в XVIII веке. Однако вскоре туда, где некогда несла свои воды в залив Нева, явился царь Пётр, который спасся от потопа на ковчеге, подобном Ноеву, только вместе с ним было не каждой твари по паре, а огромное войско и великое число крестьян, которым предстояло в кратчайший срок откопать лопатами с упомянутой выше глубины (взгляните ещё раз на фото) десятки храмов и дворцов, сотни величественных зданий, гранитные набережные и монументы; всё это отскрести от засохшего ила, отмыть и отполировать (зная, чего стоит ремонт только одной комнаты после протечки, вряд ли им позавидуешь), а также заново расчистить русло Невы, после чего привести в порядок Ладогу и Финский залив.

Вы думаете, я сошёл с ума?



Read more...Collapse )

Tags: , , ,

64 comments or Leave a comment
Всякий раз, когда я слышу, что этой зимой в Петербурге выпало аномальное количество снега, моя рука тянется к кобуре. К счастью, воображаемой. Что значит аномальное? Говорят, превышающее норму. Какую норму? Кто её высчитал? Отвечают, есть такое понятие, как норма снега на квадратный метр в сезон. Да ну вас к богу в рай, зима она и есть зима. По сравнению с Мальдивами это точно аномалия, тут я соглашусь, но для Питера картина вполне привычная. В детстве я иной и не видал. Глобальное потепление? Ну и где оно? То у них глобальное потепление, то опять пугают, что Гольфстрим замёрз. Готовиться надо к зиме, уважаемые: ремонтировать или закупать снегоуборочную технику, загодя укомплектовывать штат дворниками и кровельщиками, проверять состояние крыш. И когда начинаются снегопады, не тянуть кота за хвост, пока на хилой кровле не нарастёт слой льда, а регулярно этот снег сметать. А как иначе? Не каждую же зиму автору этих строк лазать на крышу, высматривать, где навалило снегу, а где кровля пробита гастарбайтерским ломом - и отлавливать по утрам домоуправа, чтобы доложить, в каком месте на сей раз протёк потолок!



Read more...Collapse )

Tags: , , ,

12 comments or Leave a comment
Не заглядывал в ЖЖ два месяца и был совершенно счастлив. Во-первых, от неописуемого ощущения свободы после избавления от тяжкой зависимости, а во-вторых, оттого, что наконец провёл отпуск лицом к жене и детям, а не спиной. Однако по возвращении в Корею меня стало охватывать тревожное томление непонятной природы, средство избавления от которого мне всё чаще виделось в написании какого-нибудь поста. К сожалению, внутренний голос, который навязчиво нашёптывал мне эту мысль, ни разу не удосужился подсказать какую-нибудь интересную и важную для всех тему, а то, что самостоятельно приходило мне в голову, казалось обыденным и имеющим значение - если вообще имеющим его - только для меня.

В поисках новых идей я пытался читать топовые записи, но это занятие повергло меня в ещё большее уныние: всякий раз мне казалось, будто я включаю телевизор, и в конце концов я понял, что окончательно потерян для этого мира. Увлёкся было спорами со сторонниками теории плоской Земли, адептами "альтернативной" истории и любителями "народного языкознания" в Дзене, но это привело к разочарованию в самом нашем мире, который, как мне после этих споров представляется, неумолимо скатывается в бездну мракобесия - и к своему логическому концу.

Спрашивается, почему же я опять здесь и зачем пишу? А дело в том, что наиболее тёплые чувства в последнее время у меня вызывают комментарии любителей рок-музыки в YouTubе. Читаю их на разных языках и не верю своим глазам: столько близких людей - поистине братьев - в разных уголках мира. Только смахнёшь слезу, тут же читаешь отзыв откуда-нибудь из Штатов, Аргентины или Италии: "Мой папа всегда плачет, когда слушает эту песню". Качаешь головой: что нам ещё остаётся, сынок? В общем, читал я эти комментарии, читал, а потом подумал: так ведь у меня и в ЖЖ немало замечательных френдов. Одна беда: лента друзей так настроена, что почему-то в первую очередь вереницей идут посты на военно-политические темы. Понимаю, что не меня одного одолевают тягостные размышления, пусть и на другую тему, но всё-таки невольно стремлюсь избежать их усугубления и нагнетания всяческих страстей. Так что если буду писать сам, то о чём-нибудь обыденном и незначительном, а если повезёт встретить прекрасное, то, конечно, и о прекрасном. Всем хорошего воскресенья!

А вот видео из YouTube - фрагмент из великой рок-оперы Jesus Christ Superstar:

Read more...Collapse )

Tags: ,

40 comments or Leave a comment


Раньше ёлка у нас стояла до марта, в этом году вынесли, едва отметив Старый Новый год. Искать в этом какой-то знак я, вопреки обыкновению, не стал: видимо, наконец, повзрослел. Почему именно сейчас? Ну, тут особо гадать не приходится: любой битломан на вопрос, когда для него наступит время подведения жизненных итогов, не задумываясь пропоёт: When I'm 64.
Что же до итогов, то могу признаться, что чувствую себя вполне счастливым, поскольку в серьёзном возрасте постоянно думать о будущем не вполне уместно, а тосковать о прошлом глупо, и потому само собою вырабатывается умение в любой момент ощущать себя "здесь и сейчас", а если здесь и сейчас есть крыша над головой, любимая работа и отличная семья, то большего и не нужно.

Read more...Collapse )

Tags: ,

9 comments or Leave a comment
О чём можно написать, глядя на эту фотографию, сделанную недавним утром на заснеженном петербургском проспекте? Будь я топовым блоггером, каждый пост которого непременно собирал бы сотни комментариев, сам Бог велел бы мне заострить внимание читателей на обледенелом тротуаре и параллельном проезжей части кармане, превратившемся в колею, где ни объехать друг друга, ни припарковаться. Это открыло бы возможность для дискуссии о проблемах жилищно-коммунального-хозяйства, как-то: о пассивности и нерасторопности руководителей управляющих компаний, об отсутствии снегоуборочной техники, о малочисленности дворников, что очевидно вызвано низкой зарплатой; о равнодушии вышестоящих чиновников и прочая, и прочая... Но поскольку обо всём этом говорится из года в год, а круг моего общения в ЖЖ составляет небольшой круг верных друзей, мне хотелось бы поговорить о другом...




Read more...Collapse )

Tags: ,

12 comments or Leave a comment
Как явствует из заголовка, этот пост обращён в петербуржцам и гостям Северной столицы, но это не значит, что остальные могут его не читать, ибо кто знает, где завтра окажутся картины, о которых идёт речь! Может быть, у вас в городе - и вы, услышав уже знакомое название, тут же поспешите на выставку и успеете на неё попасть, как успел вчера вечером автор этих строк.




Read more...Collapse )

Tags: ,

21 comments or Leave a comment
Прилетел домой почти две недели назад, и за всё это время в городе был только один по-настоящему солнечный день.
Что ж, пусть он был только раз, но всё-таки был. А свети солнце каждый день, глядишь, и надоело бы.
К тому же, Питер, как известно, чуден при любой погоде.



Read more...Collapse )

Tags: , ,

26 comments or Leave a comment


Read more...Collapse )

Tags: ,

34 comments or Leave a comment


Read more...Collapse )

Tags: ,

16 comments or Leave a comment
Каждый день хожу на работу мимо церкви на холме и всякий раз рука тянется к смартфону, чтобы её сфотографировать. Всё не успокоится душа. Спрашивается, почему? Ну, первое, что приходит в голову, это конечно, то, что этот вид никогда не бывает тем же самым, что в прошлый раз. Ранним утром освещение одно, часом позже - другое, ближе к вечеру картина опять меняется, а на закате это уже совсем иной пейзаж. О том, что погода бывает разная, и говорить не стоит. Не такая непредсказуемая, как в Петербурге, конечно, но взять хотя бы эту зиму: сегодня небо ясное, на следующий день барашки по небу пошли, на третий день тучи с моря налетели, а на четвёртый - снег выпал...



Read more...Collapse )

Tags: ,

20 comments or Leave a comment