я

Просто о погоде

Прилетел домой почти две недели назад, и за всё это время в городе был только один по-настоящему солнечный день.
Что ж, пусть он был только раз, но всё-таки был. А свети солнце каждый день, глядишь, и надоело бы.
К тому же, Питер, как известно, чуден при любой погоде.



Collapse )
я

Размышления о прекрасном по пути на работу

Каждый день хожу на работу мимо церкви на холме и всякий раз рука тянется к смартфону, чтобы её сфотографировать. Всё не успокоится душа. Спрашивается, почему? Ну, первое, что приходит в голову, это конечно, то, что этот вид никогда не бывает тем же самым, что в прошлый раз. Ранним утром освещение одно, часом позже - другое, ближе к вечеру картина опять меняется, а на закате это уже совсем иной пейзаж. О том, что погода бывает разная, и говорить не стоит. Не такая непредсказуемая, как в Петербурге, конечно, но взять хотя бы эту зиму: сегодня небо ясное, на следующий день барашки по небу пошли, на третий день тучи с моря налетели, а на четвёртый - снег выпал...



Collapse )
я

Не то зима, не то весна...

Думал, снега больше не будет, растаял - и с концами, ан нет: выглядываю в окно, а там благодать! Солнце, тепло, снежные островки радуют белизной. Иду по дороге к кампусу, а чуть выше, по склону холма, родители везут детей на плоских корытцах из пластика, которых в моём детстве не было, а своих детей мы с женой катали на санках, поэтому, как эти приспособления называются, я не знаю. Правда, были у нас ещё такие небольшие пластины для катания с горы, ручка у них ещё была; мне они формой напоминали сердце, но в народе их именовали не совсем прилично (гусары, молчать!), а как мы называли их в разговоре с детьми, у меня совсем вылетело из головы. Должны ведь были как-то называть...




Collapse )
я

Провинция Кёнсанбукто. Середина декабря

Три дня назад вышел на лестницу, взглянул в окно и понял, что обманывать себя и дальше, выискивая взглядом вечнозелёные растения и созерцая их листву, не получится. Зато долго любовался следами ног и автомобильных шин на снежной пыли: не прошло даром близкое знакомство с художниками-авангардистами.




Collapse )
я

Тоннель, преображающий мир

Это не о мистике. Просто недавно решил пойти на работу не вдоль шоссе, как обычно, а параллельной дорогой, мимо рисового поля, а когда подошёл к путепроводу, обнаружил, что короткий тоннель за то время, что я ходил другим путём, неожиданным образом преобразился.



* * *

Collapse )
я

Вместо анализа международной ситуации

Недавно заметил яркий цветок, стынущий среди опавших листьев, и в очередной раз подумал о нехитрой символике знаков, которыми здешняя природа откликается на потаённые человеческие мысли и чувства. Посмотришь - и говорить ничего не нужно, даже и пытаться что-либо формулировать не стоит, ибо всё более чем красноречиво и в той же степени бесполезно.



Collapse )