я

Вместо анализа международной ситуации

Недавно заметил яркий цветок, стынущий среди опавших листьев, и в очередной раз подумал о нехитрой символике знаков, которыми здешняя природа откликается на потаённые человеческие мысли и чувства. Посмотришь - и говорить ничего не нужно, даже и пытаться что-либо формулировать не стоит, ибо всё более чем красноречиво и в той же степени бесполезно.



Collapse )
я

Несколько слов о корейской питейной культуре

В первый год своей работы в южнокорейском университете я никак не мог привыкнуть к тому, что студенты на вопрос, как они провели вчерашний вечер, нередко отвечали, что пили сочжу с таким-то товарищем по группе. Мне в этом виделось едва ли не вызывающее нахальство: нет чтоб сообщить о посещении какого-нибудь музея или концерта, а то и прочитанной книге, так они о пьянстве рассказывают! О чём же, думал я, мне их дальше спрашивать: сколько выпили и чем закусывали? И лишь потом я узнал, что корейцы придают глубокий символический смысл как совместной трапезе, так и употреблению спиртного: и то и другое имеет важное значение для укрепления отношений между людьми. Меня до сих пор удивляет, что каждый раз, когда я покупаю в магазине готовый обед в коробке, продавец выдаёт мне два комплекта палочек для еды. Подразумевается, что в одиночку никто не ест, а если кто и ест, значит, у него нет друзей - и что он тогда за человек? Нередко после работы, в целях укрепления корпоративного духа, начальник ведёт подчинённых в ресторан, там же проводятся рабочие совещания: сначала выступления, ознакомление с новыми документами, потом начинают бегать официанты. А главное, кто бы с кем ни пил, непременно имеет место культурная составляющая: место должно быть уютным, закуска - вкусной и разнообразной, а беседа - приятной.

Конечно, эта особенность корейской культуры неоднократно наводила меня на размышления о её происхождении. И вот во время посещения ботанического сада профессор Ким Санхён показал мне необычное место: источник, вода которого, исторгаясь из пасти каменной черепахи, течёт по извилистому кольцеобразному жёлобу, который ведёт обратно к изваянию животного. Сооружение это повторяет очертания исторического памятника, который находится в Кёнчжу, древней столице королевства Силла. Расположен он на том месте, где прежде находился павильон Пхосокчжон, который служил для пиршеств правителей государства и их придворных. О тогдашнем питейном ритуале я прочитал в англоязычной Википедии следующее. Один из гостей, бросая вызов кому-либо из остальных присутствовавших, произносил стихотворную строку и спускал на воду чашку с вином, которая медленно плыла по жёлобу по направлению к тому, кто должен был сочинить продолжение. Если чашка достигала гостя прежде, чем ему удавалось придумать вторую строчку, он должен был выпить вино, после чего его соперник отправлял ему другую чашку - и так продолжалось, пока задача не была выполнена...

Видимо, позором считалось напиться и при этом ничего не сочинить.



* * *

Collapse )
я

Почему горцы живут дольше?

То, что жители гор отличаются долголетием, известно всем. Ни для кого не являются секретом и причины этого явления: чистый воздух, постоянное поддержание тела в тонусе, здоровый образ жизни. Во времена моей юности по всей стране гремело имя старейшего жителя планеты - азербайджанского чабана Ширали Муслимова, который, как утверждалось, достиг рекордного возраста - 168 лет. Немногочисленные скептики подвергали этот факт сомнению, ссылаясь на отсутствие метрик, однако и они признавали, что почтенный аксакал прожил гораздо больше ста лет. Рассказывали, что Ширали Муслимов не курит, не пьёт спиртного, постоянно трудится у себя в саду и ежедневно проходит не меньше десяти километров. Здоровьем и долголетием также всегда славились жители горных районов Абхазии и Дагестана.

Между тем, одним из самых гористых районов мира считается Корейский полуостров. Насчёт Северной Кореи не знаю, а в Южной средняя продолжительность жизни постоянно возрастает и ныне составляет 82 года. И вот, я думаю, почему.



* * *

Collapse )
я

Фикус религиозный

Одним из моих любимых мест в Петербурге всегда была оранжерея на Шпалерной. Особенно часто я заходил в неё по пути с работы в середине ноября, когда на тротуарах уже темнели ледяные дорожки, а снега ещё не было. Открываешь дверь, оказываешься внутри, а там вечное лето: пахнет травой, цветут розы, зеленеют кактусы, падубы, алоэ, журчит фонтан в маленьком пруду, щебечут, перелетая с пальмы на пальму, мелкие птахи... Сядешь на скамейку где-нибудь в углу, закроешь глаза, отдыхаешь... Конечно, когда профессор Ким Санхён сказал мне, что в ботаническом саду Тэгу есть оранжереи с тропическими растениями, я обрадовался. И не столько оттого, что соскучился по лету: здесь и сейчас иногда кажется, что оно ещё продолжается, - а потому, что вспомнил то ощущение сказки, которое испытывал, оставляя за прозрачными стенами холодные сумерки... Но когда коллега добавил, что в одной из оранжерей растёт дерево, под которым Будда достиг Просветления, ностальгические переживания вмиг оказались вытеснены искренним интересом к тому, что предстояло увидеть.




Collapse )
я

Фестиваль хризантем в ботаническом саду города Тэгу

Это пост в первую очередь для тех, у кого за окном метёт лютая метель или, что хуже, не видать ни зелени, ни снега. Серый асфальт и пожухлая трава - не то, что нужно человеческому глазу. В минувшую субботу мы с профессором Ким Санхёном опять ходили в горы, а путь туда лежал через ботанический сад, где только что закончился фестиваль хризантем. Не знаю, какова была его программа - обычно фестиваль подразумевает выставку образцов того, чему он посвящён, продажу сувениров, музыкальные номера, игры, торговлю напитками и закусками - в общем, всё, на что способна фантазия организаторов. Главное, чтобы всё соответствовало теме. В Корее хризантема символизирует внутреннее совершенство, покой и, соответственно, долголетие.




Collapse )
я

Провинция Кёнсанбукто. Середина ноября

Обещали ближе к вечеру дождь, но его так и не случилось, хотя почти всё небо, кроме узкой полосы на западе, заволокло тучами. Солнце чем ниже садилось, тем ярче казалось. Наверное, потому что когда оно стоит высоко, смотреть на него не приходит в голову - другое дело, когда оно над горами. Час пик прошёл, ветер едва ощущается, тишина. Деревья, фонарные столбы, фигуры людей - всё окрашено бронзой и отбрасывает длинные тени. Мистическое ощущение: окружающее похоже на картину, написанную яркими красками, которые вот-вот будут смыты с холста.




Collapse )
я

Рис с карри: деликатес и панацея

В Корее впервые попробовал рис с карри. Местные кулинары именуют его на английский манер карерайс. Видимо, родина блюда - Индия. Готовлю его почти каждый день - сразу на обед и на ужин, но часто не удерживаюсь и съедаю всё сразу.



Блюдо, как оказалось, не только вкусное и сытное, но и полезное. Учёные установили, что карри улучшает работу мозга, сердца и печени, повышает иммунитет и мужскую потенцию, снимает боли и воспаления, служит профилактическим средством против рака и болезни Альцгеймера. В общем я его теперь повсюду кладу: и в рис, и в лапшу, и в яичницу... А рис с карри я готовлю самым простым способом.

Collapse )
я

Почему корейские птицы не едят рис?

В прошлый раз я рассказывал об осенней погоде в Корее, о том, какой туман стоял за окном накануне поутру. На следующий день была ясная погода, воздух опять прогрелся до +20°, я бродил по дороге, вдоль которой зеленели кедры с соснами и отливала бронзой листва дубов, и думал о том, что с возрастом заметил за собой удивительное изменение. Постепенно перестали не только волновать, но даже и просто интересовать многие темы, связанные с политикой и общественной жизнью, но при этом периодически начинает терзать какой-нибудь поистине детский вопрос, и пока на него не найден ответ, ни о чём другом думать не получается. В такие моменты на память мне приходит юный герой Сэлинджера, который мучился вопросом, куда деваются утки, когда замерзает пруд. Если бы не последнее обстоятельство, я счёл бы приобретённую особенность признаком пришедшей с годами мудрости, а так не исключаю, что это симптом приближающейся деменции...



Collapse )
я

Опять туман

Три дня назад опять потеплело. На дворе +20°. Ночью на десять градусов ниже, но это не волнует даже насекомых, которые по-прежнему живы, здоровы и летают. Стрекозы, правда, всё чаще предпочитают греться на тёплой земле или на лестничных ступеньках. Бабочки отыскивают хризантемы, которые ещё не отцвели и полны нектара. На деревьях ещё достаточно зелёных листьев - есть чему радовать глаз.



Collapse )