я

Провинция Кёнсанбукто. Середина ноября

Обещали ближе к вечеру дождь, но его так и не случилось, хотя почти всё небо, кроме узкой полосы на западе, заволокло тучами. Солнце чем ниже садилось, тем ярче казалось. Наверное, потому что когда оно стоит высоко, смотреть на него не приходит в голову - другое дело, когда оно над горами. Час пик прошёл, ветер едва ощущается, тишина. Деревья, фонарные столбы, фигуры людей - всё окрашено бронзой и отбрасывает длинные тени. Мистическое ощущение: окружающее похоже на картину, написанную яркими красками, которые вот-вот будут смыты с холста.




Collapse )
я

Рис с карри: деликатес и панацея

В Корее впервые попробовал рис с карри. Местные кулинары именуют его на английский манер карерайс. Видимо, родина блюда - Индия. Готовлю его почти каждый день - сразу на обед и на ужин, но часто не удерживаюсь и съедаю всё сразу.



Блюдо, как оказалось, не только вкусное и сытное, но и полезное. Учёные установили, что карри улучшает работу мозга, сердца и печени, повышает иммунитет и мужскую потенцию, снимает боли и воспаления, служит профилактическим средством против рака и болезни Альцгеймера. В общем я его теперь повсюду кладу: и в рис, и в лапшу, и в яичницу... А рис с карри я готовлю самым простым способом.

Collapse )
я

Почему корейские птицы не едят рис?

В прошлый раз я рассказывал об осенней погоде в Корее, о том, какой туман стоял за окном накануне поутру. На следующий день была ясная погода, воздух опять прогрелся до +20°, я бродил по дороге, вдоль которой зеленели кедры с соснами и отливала бронзой листва дубов, и думал о том, что с возрастом заметил за собой удивительное изменение. Постепенно перестали не только волновать, но даже и просто интересовать многие темы, связанные с политикой и общественной жизнью, но при этом периодически начинает терзать какой-нибудь поистине детский вопрос, и пока на него не найден ответ, ни о чём другом думать не получается. В такие моменты на память мне приходит юный герой Сэлинджера, который мучился вопросом, куда деваются утки, когда замерзает пруд. Если бы не последнее обстоятельство, я счёл бы приобретённую особенность признаком пришедшей с годами мудрости, а так не исключаю, что это симптом приближающейся деменции...



Collapse )
я

Опять туман

Три дня назад опять потеплело. На дворе +20°. Ночью на десять градусов ниже, но это не волнует даже насекомых, которые по-прежнему живы, здоровы и летают. Стрекозы, правда, всё чаще предпочитают греться на тёплой земле или на лестничных ступеньках. Бабочки отыскивают хризантемы, которые ещё не отцвели и полны нектара. На деревьях ещё достаточно зелёных листьев - есть чему радовать глаз.



Collapse )
я

Подъём на гору Апсан

В пятницу совершили с коллегой восхождение на гору Апсан, у подножья которой расположен город Тэгу. Сначала я хотел озаглавить текст "Вид на город Тэгу с высоты птичьего полёта", но мой привередливый ум в очередной раз отверг этот фразеологизм по причине отсутствия в нём указания на вид подразумевающейся в нём птицы. Ведь, скажем, белоголовый гриф поднимается на высоту до 11300 метров, серый журавль - на 10500 метров, воробей - в среднем на полкилометра, а какая-нибудь дрофа - и вовсе на полсотни метров. При этом высота горы Апсан - 660 метров над уровнем моря, а единственная птица, которую я встречал по пути к её вершине, это ворона. Не писать же "Вид на город Тэгу с высоты вороньего полёта"! Вообще я заметил, что в последнее время самым трудным для меня является не столько сочинение текста, сколько придумывание заголовка. Не от того ли, что пишу об одном, а думаю всё о другом - а о чём, и сам толком не пойму? Иногда и выходит совсем не о том, о чём хотел. Вот простой пример. Взглянул на фотографию: начало пути. Справа часы, слева указатели: направо пойдёшь, налево пойдёшь... Ничего необычного. А потом вдруг задумался: не знак ли это мне? Как бы стою я на распутье и не знаю, как жить дальше, а времени остаётся всё меньше... Вот об этом пост и будет. А потом вспомнил, какой сегодня день у нас отмечается, и следующая мысль в голову идёт: не обо мне это, а о нашей стране, которую коммунисты, либералы, националисты - без конца тянут в разные стороны, а время не ждёт... И сразу другой заголовок на ум идёт вместо прежнего. А значит, теперь весь текст надо писать эзоповым языком, так чтобы друзья его понимали в широком смысле и соответствующим образом комментировали. Нет, ни к чему. Сегодня ещё и воскресенье, день отдыха, давайте просто посмотрим фотографии.



* * *

Collapse )
я

О спорах в ЖЖ, о "лихих" 90-х, о рациональном питании и о корейской кухне

В последнее время в Сети сложилась такая нервозная обстановка, что всякий, кто призывает к сбалансированному питанию, даёт советы желающим похудеть или просто пишет на кулинарную тему, рискует быть уподобленным Марии-Антуанетте, которая будто бы сказала о голодающем народе: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Не думаю, что это справедливо. Мои сыновья-погодки родились в середине 90-х, росли в коммуналке, и сказать, что нам с женой пришлось пережить трудные времена, значит ничего не сказать. Было время, когда у меня не было постоянной работы, но чем бы я ни занимался: переводами в турагентстве, сочинением газетных заметок, пением на свадьбах или разъездами по Европе с матрёшками и балалайками, нам удавалось - конечно, и с помощью родных, за что им спасибо! - и одевать, и лечить, и кормить детей. И что бы ни писали кликуши, призывающие вернуться в то или иное прошлое, хуже сейчас не стало. Сыновья выросли, выбрали в качестве профессии мои основные увлечения: один учится в консерватории, другой изучает кулинарию. Позавчера ночью позвонил семье по Скайпу, отпраздновали серебряную свадьбу: по ту сторону экрана жена с детьми и нашей свидетельницей ели торт и испечённый сыном яблочный пирог, а я по эту сторону пил корейское виноградное вино.

А на этот пост меня сподвигла одна собеседница, которая заявила в комментариях к очередному выступлению на тему о нищей, вымирающей России, что я "прикормлен" мировым капиталом, а жители Южной Кореи, где я работаю, в это время ведут убогую жизнь в трущобах и питаются жареными кишками. Она это видела в сериалах. Тут я вспомнил, что давно не писал о корейской кухне. Пошёл ужинать, взял в руки поднос с заменяющими тарелки угублениями для еды и задумался.

В наших столовых я таких подносов не видел; не знаю, встречаются ли они ещё где-нибудь, кроме Кореи, но мне они кажутся чрезвычайно удобными и полезными. С одной стороны, это экономия посуды, с другой - человек привыкает к такому количеству еды, какое требуется, чтобы утолить голод и при этом не переесть, а с третьей - и это мне кажется главным - приучается к разнообразию рациона, что способствует насыщению организма необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и прочими целебными веществами.




Collapse )
я

Провинция Кёнсанбукто. Конец октября

Из дома сообщают, что в Питере выпал первый снег. Здесь пока ещё днём +15°, ночью температура градусов на десять ниже, но до заморозков ещё далеко, а будет ли вообще снег, никому не ведомо. В целом, похоже, силы небесные с погодой пока не определились, ветер бесцельно гоняет туда-сюда то ослепительно-белые клочья облаков, то набухшие тёмные тучи причудливых очертаний, а то вдруг под вечер на окрестности опускается непроглядная мгла, и только на западе, на фоне кроваво-красной прогалины в небе, виднеются чёрные силуэты гор. Ночью по стеклу прерывисто барабанят редкие капли, утром будто ничего подобного и не было, а горы - в пелене тумана... Конечно, это не тот случай, когда неопределённость может вызвать беспокойство, подавленность или какое-нибудь иное тяжёлое душевное состояние. Наоборот, подобное разнообразие занимает воображение, и внутри совсем не остаётся места ни тревоге, ни тоске. На этом я умолкаю, оставляя того, кто читает эти строки, наедине с ветром и облаками.



Collapse )
я

Пигмалион цифровой эпохи

В минувший четверг, по дороге в горы, профессор Ким Санхён, зная о моей любви к изобразительному искусству, предложил мне заехать ненадолго в интересное место, а именно - в выставочный зал "Чжон" (全), который находится недалеко от центра Тэгу. Он сказал, что там проходит выставка работ его доброго знакомого, скульптора Ли У. Я спросил, в каком художественном направлении работает скульптор. "В современном", - ответил профессор. Перед глазами у меня пронеслась вереница самых разных пластических образов, от дышащих живой страстью мраморных изваяний Родена до мудрёных проволочных инсталляций, наделённых потайным смыслом. Однако выяснилось, что мой коллега выразился совершенно точно, ибо трудно представить себе материал, более отвечающий понятию современность, нежели тот, который использует для создания своих работ Ли У.



* * *

Collapse )