я

Обряд польчхо - покос травы на могилах предков

В субботу ездил с профессором Ким Санхёном в горы, чтобы помочь ему привести в порядок могилы родных. Корея в эти дни отмечает Чусок (или Чхусок) - праздник, который иностранцы, в поисках аналогии, именуют то Днём благодарения, то праздником урожая, но для самих корейцев это торжественный повод собраться семьями в родительском доме и помянуть предков. В преддверии праздника обязательна уборка мест их погребения, которые за лето зарастают высокой травой. Находятся они обычно в горах. Над могилами возвышаются небольшие курганы. Имена усопших на могилах обычно не указываются: потомки их и так помнят. Излишне говорить о том, что участие в семейной традиции я почёл за честь.




Collapse )
я

Чем снимать?

Приобрёл необычным образом новый смартфон и решил написать на эту тему в ЖЖ, а заголовок к тексту подобрать привлекательный - такой, чтобы в нём присутствовал иностранный термин, связанный с бизнес-технологиями. В конце концов, нужно идти в ногу с современными трендами (надеюсь, я правильно выразился), а не утомлять читателей из поста в пост слащавыми картинками и морализаторством. Мысль эта мне понравилась, но тешил я себя ею недолго, поскольку тут же запутался в этой самой терминологии.
Ситуация такова. Я перешёл на новый тариф и получил бесплатно новый смартфон. В чём заключалась выгода компании, так и не понял, тем более что остался с прежним оператором, а платить буду меньше, чем раньше. Один коллега сказал, что такие акции бывают очень редко и проводятся с целью переманить клиентов, пользующихся услугами конкурентов, а чему я обязан таким подарком в данном случае, он не знает. Другой высказал предположение, что сотовый оператор удерживает таким образом клиентов от бегства, так как, согласно договору, тот, кто получает бесплатно смартфон, обязан пользоваться услугами компании год (или два, не помню), иначе должен будет выплатить солидный штраф. Третий предсказал коварное повышение тарифа.
Как бы ни было, договор я подписал, смартфон быстренько унёс и стал думать над заголовком грядущего поста: "Сюрпризы южнокорейского маркетинга"... Нет, как-то не так... "Необычный промоушн в Южной Корее"... А чем одно от другого отличается? Это одно и то же или промоушн - вид маркетинга? Менеджмент тут, вроде, совсем не годится... Или годится? "Мудрый менеджмент - залог успешного маркетинга (или промоушна?)" В общем, думал, да и плюнул. Время мне уже не догнать, себя не переделать - придётся постить всё те же картинки, пусть и сделанные с помощью нового смартфона. Например, вот этот натюрморт. В раковине со льдом - пара бутылок корейского национального напитка сочжу. Место съёмки - ресторан, где мы с коллегами обмывали приобретение.



Collapse )
я

Не будем о грустном...



С добрым утром, друзья, и доброго всем нам дня! Хотел написать это пораньше, пока большинство соотечественников спит, но, на свою беду, заглянул на главную страницу и увяз в комментариях. В очередной раз вспомнил строки из БГ: Люди не могут согласиться друг с другом практически ни в чем. В конце концов, это их дело. Но не будем о грустном: выходные придуманы для отдыха, а не для размышлений, откуда что берётся в этом мире, так что начнём с чашки кофе, чтобы взбодриться.

Collapse )
я

Это всё...



Конец августа был душным и дождливым. В начале сентября стало посвежее, но на смену одному тайфуну пришёл другой. Кореи он почти не коснулся, но в Японии вызвал разрушения и привёл к десяткам жертв. Сейчас погода в Тэгу и окрестностях тёплая и ветреная, временами моросит. На снимке - гранатовое дерево в университетском кампусе.

Collapse )
я

This flight tonight



На самом деле не tonight, а несколько раньше, но пусть уж останется для красного словца; к тому же эту старую песню я всегда напеваю про себя, глядя сквозь стекло иллюминатора на взлётное поле... В прошлый раз я написал, что не хочу больше тратить драгоценное время на сочинение длинных текстов, а потому буду размещать здесь только фотографии с краткими пояснениями, в то время как профилактическим средством против болезни Альцгеймера и прочей деменции будет теперь чтение художественной литературы. Кстати, прочитал только что потрясающий роман-исповедь Джулиана Барнса "Уровни жизни", который начинается с динамичного и краткого, но наполненного глубоким метафорическим смыслом экскурса в историю воздухоплавания. Герои поднимаются в небо на воздушных шарах...

Collapse )
я

Второе дыхание (пост для неторопливого чтения в свободное время)

Как правило, пояснение у меня расположено под фотографией, но сегодня иллюстрации к посту большего, чем обычно, размера, поэтому сделаю наоборот: удобнее будет сначала прочитать текст, а потом посмотреть фото целиком. Причину объясню ниже. Итак, на первом снимке - улица Репина, которая находится на Васильевском острове. Улица известна своим неизменным на протяжении многих десятилетий обликом и тем, что сохранившийся в этом месте дух старого Петербурга постоянно привлекает кинематографистов, снимающих фильмы то о дореволюционном быте, то о военных годах. Привычна здесь и фигура туриста с фотокамерой, ступающего по камням мостовой медленно и бесшумно, будто боясь неосторожным движением разрушить навеянную некими чарами картину и очнуться вдруг среди унылых новостроек.



* * *

Collapse )
я

Отчего дичают люди?



Решил недавно погулять в Летнем саду. Прошёл через ворота, а там внутри лента на столбиках натянута и турникет. Спрашиваю у охранника: "Что, вход платный?" Тот отвечает: "Нет, это для статистического учёта посетителей" - и кивает на стоящих неподалёку двух мужчин. Мужчины объяснили, что это инициатива Министерства культуры, связанная с финансированием подведомственных объектов. Признаться в том, что я от вопросов экономики далёк, а потому не понял, как одно в данном случае связано с другим, мне было неудобно, и я, погрузившись в раздумье, отправился восвояси...

Collapse )
я

На всё ли Божья воля?



Десять дней назад проснулся от завывания ветра за окном - не протяжного и заунывного, а сиплого и резкого, будто дыхание гигантского пса, пытающегося оборвать цепь. Думал, выдавит стекло. Хотел посмотреть, что там творится: ураганный ветер и тучи над крышами у меня вызывают особое восторженное до экстаза чувство, но увы, не хватило силы воли встать, поскольку поздно лёг. Стекло, слава Богу, осталось целым, а вот крест на лютеранской церкви напротив пришлось поправлять и укреплять. Не мне, конечно, а специалистам. Видимо, Господь таким образом пожурил за что-то служителей храма. Но лишь слегка, ибо концерты камерной музыки, которые проводятся под церковными сводами, заслуживают самой высшей похвалы.

Collapse )
я

Питер. Лето



Не писал никаких постов целый месяц: всё-таки разгар лета, на улице солнце, а какая погода будет завтра, неизвестно - так стоит ли проводить отпуск, сидя перед монитором в душной комнате, или всё-таки лучше дышать свежим воздухом, смотреть на мир собственными глазами, слушать живую музыку и общаться с друзьями за чашкой кофе или стаканчиком чего-нибудь прохладного, а не в каком-нибудь чате или на форуме?

Collapse )
я

Кто рано встаёт, тому Бог даёт



Моя любимая погода - когда ни жарко, ни холодно, дует лёгкий ветер, а низко над землёй проносятся тёмные тучи, готовые разразиться дождём, но дождя нет.
Не то - нынешний июль: пара ясных дней в начале месяца, потом похолодание, дожди, серое небо и наконец слепящее солнце, жара под тридцать и духота...
Но если проснуться часов в 6 утра и поднять голову с подушки, за окном будет неизменно волшебное утро.

Collapse )