я

This flight tonight



На самом деле не tonight, а несколько раньше, но пусть уж останется для красного словца; к тому же эту старую песню я всегда напеваю про себя, глядя сквозь стекло иллюминатора на взлётное поле... В прошлый раз я написал, что не хочу больше тратить драгоценное время на сочинение длинных текстов, а потому буду размещать здесь только фотографии с краткими пояснениями, в то время как профилактическим средством против болезни Альцгеймера и прочей деменции будет теперь чтение художественной литературы. Кстати, прочитал только что потрясающий роман-исповедь Джулиана Барнса "Уровни жизни", который начинается с динамичного и краткого, но наполненного глубоким метафорическим смыслом экскурса в историю воздухоплавания. Герои поднимаются в небо на воздушных шарах...

Collapse )
я

Второе дыхание (пост для неторопливого чтения в свободное время)

Как правило, пояснение у меня расположено под фотографией, но сегодня иллюстрации к посту большего, чем обычно, размера, поэтому сделаю наоборот: удобнее будет сначала прочитать текст, а потом посмотреть фото целиком. Причину объясню ниже. Итак, на первом снимке - улица Репина, которая находится на Васильевском острове. Улица известна своим неизменным на протяжении многих десятилетий обликом и тем, что сохранившийся в этом месте дух старого Петербурга постоянно привлекает кинематографистов, снимающих фильмы то о дореволюционном быте, то о военных годах. Привычна здесь и фигура туриста с фотокамерой, ступающего по камням мостовой медленно и бесшумно, будто боясь неосторожным движением разрушить навеянную некими чарами картину и очнуться вдруг среди унылых новостроек.



* * *

Collapse )
я

Отчего дичают люди?



Решил недавно погулять в Летнем саду. Прошёл через ворота, а там внутри лента на столбиках натянута и турникет. Спрашиваю у охранника: "Что, вход платный?" Тот отвечает: "Нет, это для статистического учёта посетителей" - и кивает на стоящих неподалёку двух мужчин. Мужчины объяснили, что это инициатива Министерства культуры, связанная с финансированием подведомственных объектов. Признаться в том, что я от вопросов экономики далёк, а потому не понял, как одно в данном случае связано с другим, мне было неудобно, и я, погрузившись в раздумье, отправился восвояси...

Collapse )
я

На всё ли Божья воля?



Десять дней назад проснулся от завывания ветра за окном - не протяжного и заунывного, а сиплого и резкого, будто дыхание гигантского пса, пытающегося оборвать цепь. Думал, выдавит стекло. Хотел посмотреть, что там творится: ураганный ветер и тучи над крышами у меня вызывают особое восторженное до экстаза чувство, но увы, не хватило силы воли встать, поскольку поздно лёг. Стекло, слава Богу, осталось целым, а вот крест на лютеранской церкви напротив пришлось поправлять и укреплять. Не мне, конечно, а специалистам. Видимо, Господь таким образом пожурил за что-то служителей храма. Но лишь слегка, ибо концерты камерной музыки, которые проводятся под церковными сводами, заслуживают самой высшей похвалы.

Collapse )
я

Питер. Лето



Не писал никаких постов целый месяц: всё-таки разгар лета, на улице солнце, а какая погода будет завтра, неизвестно - так стоит ли проводить отпуск, сидя перед монитором в душной комнате, или всё-таки лучше дышать свежим воздухом, смотреть на мир собственными глазами, слушать живую музыку и общаться с друзьями за чашкой кофе или стаканчиком чего-нибудь прохладного, а не в каком-нибудь чате или на форуме?

Collapse )
я

Кто рано встаёт, тому Бог даёт



Моя любимая погода - когда ни жарко, ни холодно, дует лёгкий ветер, а низко над землёй проносятся тёмные тучи, готовые разразиться дождём, но дождя нет.
Не то - нынешний июль: пара ясных дней в начале месяца, потом похолодание, дожди, серое небо и наконец слепящее солнце, жара под тридцать и духота...
Но если проснуться часов в 6 утра и поднять голову с подушки, за окном будет неизменно волшебное утро.

Collapse )
я

666 (по поводу пятницы, 13)

Когда-то я был довольно суеверным человеком: верил в колдовство, интересовался таинственными явлениями, ждал пришествия инопланетян, крестился и плевал через левое плечо, когда дорогу мне перебегала чёрная кошка - и прочая, и прочая... С годами это прошло, и жить стало легче, хотя и не так интересно, как прежде. Однако периодически в моей жизни случаются странные совпадения, которые, в лучшем случае, заставляют вспомнить изречение о том, что у Бога есть чувство юмора, а в худшем - вновь ощутить мистический холодок между лопаток... Вот последний случай. Три дня назад мы с женой пошли за продуктами. Перед этим жена поинтересовалась, сколько денег осталось у меня на карте. Проверили: 666 рублей. Посмеялись, но решили мою карту пока не трогать, а расплатиться картой жены. Зашли из любопытства в магазин, торгующий оливковым маслом. Продавщица подманила к себе мою жену и стала предлагать ей чудодейственный сорт масла, не только вкусный и питательный, но ещё и омолаживающий кожу и предотвращающий онкологические заболевания. После недолгих раздумий жена сдалась. Я спросил, сколько стоило масло. Оказалось, что семейный бюджет сократился ни много ни мало на 666 рублей. Подивившись совпадению, мы вновь посмеялись. Вечером я сел писать пост о посещении джазового концерта. Впервые в истории моего блога пост был проигнорирован комментаторами. Удивления это у меня не вызвало: всему когда-то приходит конец, и не стоит по этому поводу переживать. В памяти у меня прозвучали слова престарелого героя фильма Джармуша "Кофе и сигареты": Я потерял связь с миром, а вслед за ними - цитата из статьи В.И.Ленина "Памяти Герцена": Страшно далеки они от народа, после чего я окончательно успокоился - но ненадолго, ибо вскоре мне на почту пришло извещение от ЖЖ о том, что мой пост находится на 666 месте в общем рейтинге.



Collapse )
я

"Бродский DRIVE" в петербургском саду



Собираясь в отпуск, представлял себе в мыслях Питер и думал: приеду домой, буду писать каждый день, ведь будет столько впечатлений - только успевай фотографировать да рассказывать о том, что видишь. Насчёт впечатлений и переживаний не ошибся, только запечатлевать их не всегда получается: пока описываешь одно, в городе непременно происходит что-то другое, не менее интересное, и хочется быть там. А потом кажется, что случившееся несколько дней назад уже не так актуально: оно пережито, улеглось в памяти на своё место, а пытливое сознание уже ищет чего-то нового. Но случаются такие события, которые в сознание не вмещаются: слишком оно узко для них и не готово к ним, поэтому приходится ими с кем-нибудь делиться. Вот, например, фестиваль "Бродский DRIVE-18", который проходит сейчас в саду Фонтанного дома. Каким образом Фонтанный дом связан с именем Иосифа Бродского, можно узнать здесь. Что же касается слова drive в значении "импульс, пробуждающий мощную внутреннюю энергию", его, по легенде, первым стал употреблять в русском языке именно Бродский, а тот импульс, который передало слушателям трио музыкантов, выступавших на фестивале 7-го числа: Владимир Волков (контрабас), Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна) и Андрей Кондаков (клавишные, перкуссия) - точно соответствовал приведённому определению.

Collapse )
я

Петербургские художники о футболе



Сходил на открытие выставки "FIFA в IFA", которое состоялось 2 июля в помещении Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA). Собрался написать об этом по свежим впечатлениям - вечером отобрал фотографии для поста, чтобы наутро сопроводить их текстом и запостить. Но не тут-то было: на следующий день компьютер перестал грузиться, ещё один день ушёл на поиски надёжного специалиста, затем последовал ремонт, а сегодня, в связи с проведением каких-то работ в доме, отключился Интернет и только что включился вновь. На этом, слава Богу, неприятности кончились, однако на сочинение подробных комментариев не осталось времени, так как через час я иду на концерт джазовой музыки, а в 9 вечера буду смотреть матч Россия - Хорватия, мобилизовав всю свою внутреннюю энергию и сосредоточившись на мысли о победе. Поэтому прокомментрирую фотографии вкратце.

Collapse )
я

Либо пиво, либо футбол...



Сначала хотел посмотреть матч со сборной Испании дома, а потом передумал. Ну что, действительно, я буду сидеть напротив монитора этаким филином, время от времени смущённо покрикивая и вздрагивая крылышками? Такое надо смотреть вместе с людьми, разделяя общие переживания и не сдерживая чувств. Тем более, что предчувствовал я не что-нибудь, а победу нашей сборной, которую, понятное дело, следовало тут же и отметить. Поэтому незадолго до начала матча я отправился на 9-ю линию Васильевского острова, в свою любимую "Пивотеку", где уже собралась небольшая компания болельщиков. Однако уже к концу первого тайма накал страстей, царящий на поле, на трибунах и, соответственно, у телевизионного экрана, достиг такой силы, что оставаться в выбранном заведении мне показалось неуместным. Пиво не пьют нервно, не пьют залпом - его потягивают, смакуют; им не смягчить горечь поражения и не отметить как следует победу, поэтому - либо пиво, либо футбол.

Collapse )